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AL SAZÓN DE LA I 28/12/2011 5:00:00 comentarios
Aprenda a preparar lomo con chile colorado Realice un delicioso platillo para despedir el año
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Lomo con chile colorado

Redacción
Culiacán, Sin.- Para que cierres el año con 'broche de oro' y des la bienvenida al 2012, sin duda no hay nada mejor que celebrar con una rica cena, es por eso que el chef José Luis Cristerna te dice cómo preparar un exquisito lomo con chile colorado para que tú y tu familia reciban el nuevo año con las mejores vibras.

La receta secreta de este platillo está hecha a base de chile guajillo, el cual posee un alto contenido en vitamina C y A, además de ser un poderoso antioxidante. Para agregar el toque final acompaña con una ensalada de lechuga y cacahuates salados.

No lo pienses más y sorprende a tus seres queridos preparando este delicioso manjar.

INGREDIENTES

- 750 g de caña de lomo de cerdo.

- 1 pimiento rojo cortado en cubos de 6 mm.

- 1 taza de salsa de chile ancho/guajillo, licuada y sofrita.

- 3 chiles anchos cocidos, sin semilla.

- 2 chiles guajillos cocidos, sin semilla.

- 1 tomate rojo, pelado.

- 1/2 cebolla blanca.

- 1 cucharada de vinagre de alcohol.

- 2 dientes de ajo.

- 2 cucharaditas de granulado de pollo.

- Agua de cocimiento, la necesaria.

- Lechuga troceada y cacahuates salados, para acompañar.

PEPARACIÓN

Precalienta el horno a 200 °C.

Mecha el lomo con los cubos de pimiento.

Baña el lomo con la salsa, colócalo en un molde y cubre con papel aluminio.

Hornea por 35 minutos o hasta que quede bien cocido. De vez en cuando destapa para que bañes con la salsa roja. Destapa durante los últimos 15 minutos del horneado.

Deja enfriar unos 15 minutos y rebana.

Sirve las rebanadas en platos individuales y báñalas con la salsa.

Acompaña con una ensalada de lechuga y cacahuate salado.

Tabla nutrimental una porción

Calorías: 236 kcal

Carbohidratos: 9 g

Proteínas: 32 g

Grasa: 8 g

TIP LA I

Pasaron las posadas y nació el niño Dios. "El verbo se hizo carne", mientras nosotros celebrábamos pues la Navidad, como dice Gutiérrez Nájera, llama a la dócil puerta del estómago. Comimos y bebimos lo que tuvimos a la mano, el pavo o el lomo, el chorizo o el frijol, los buñuelos o los dulces, la cerveza o el vino; algunas cosas las compramos, otras nos las regalaron, la mayor parte las preparamos en familia sin darnos punto de descanso, todos participamos. ¿Y ahora qué sigue? Viene el Año Nuevo, continúan las fiestas, la reflexión inunda las reuniones, proponemos planes con la disposición sincera por mejorar lo realizado el año anterior y estrechar la unión familiar. La esperanza es firme, el momento es el indicado, ya no creemos en algo, ahora creemos en alguien. El niño que acaba de nacer aunque habita entre nosotros, tal cual como nosotros, es un misterio que volvemos a poner en el centro de nuestras acciones como el camino que justifica nuestras vidas. La grandeza de los mexicanos está representada en su comida. Demos la bienvenida al Año Nuevo sentados a la mesa, disfrutando los platillos en comunión familiar, con humildad y agradecimiento, seguramente comenzaremos a develar el significado del verbo convertido en carne.

Al Sazón de La i y EL DEBATE les desean un cúmulo de parabienes que fortalezca la voluntad para darle brillo a la vida tomando las mejores decisiones y comiendo inteligentemente. Buen provecho y feliz Año Nuevo 2012. José Luis Cristerna, Chef.

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