Recetas Mexicanas

Barbacoa de res

La barbacoa de res es un platillo muy mexicano, esta vez te diremos como prepararla con hojas de plátano, para darle un sabor inigualable.

  • 60 Minutos
  • 213 Calorias
  • Media

Por El Debate y Alma García

Barbacoa de res
Ingredientes (para 6 personas):
  • 1 kg aguayón troceado en cubos
  • 16 piezas papas cambray cocidas
  • 2 piezas chiles guajillo
  • 2 piezas chile ancho
  • 3 dientes ajo
  • 1 pieza cebolla blanca troceada grueso
  • 3 piezas tomate pelado y troceado en cubos
  • 1 cucharadita oregáno molido
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 cucharadita pimienta negra molida
  • 5 piezas hojas de laurel troceado
  • 1 pieza hoja de plátano
  • 70 gramos aceitunas sin hueso
  • 60 gramos chiles en rajas
  • 1 pieza cubo de sazonador
  • 1 cucharadita sal
Preparación
  • 1.

    Paso 1

    Prepara la salsa para el guiso, desvenando los chiles y cociéndolos en un poco de agua. Deja enfriar y licuálos con la cebolla, ajo, comino, orégano, pimienta, sal y el cubo de consomé.

  • 2.

    Paso 2

    Calienta las hojas de plátano en una plancha para que se vuelvan flexibles.

  • 3.

    Paso 3

    Prepara la olla de presión, cubriendo toda la parte interior con las hojas de plátano. Adiciona un poco de agua y ponla a calentar. 

  • 4.

    Paso 4

    Agrega la carne, la cebolla, el tomate y las hojas de laurel.

  • 5.

    Paso 5

    Baña todo con la salsa y cubre a fuego medio por 40 minutos. 

  • 6.

    Paso 6

    Enfría la olla para eliminar la presión y destapa.

  • 7.

    Paso 7

    Cambia la carne cocida  otro recipiente y agrega las papas, el resto de la cebolla, las aceitunas y los chiles; tapa y continúa el cocimiento fuego medio por cinco minutos más.

  • 8.

    Paso 8

    Sirve la barbacoa acompañando con tortillas calientitas y alguna salsa mexicana de tu preferencia.

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