Recetas de carne

Filete de res angus a la mantequilla de aromáticos de hongos y crema a los 3 quesos

El próximo domingo 14 de febrero se conmemora en México el Día del Amor y la Amistad, una celebración que, si bien fue importada de Europa y no tiene base en la cultura mexicana, el país ha adoptado esta fecha con entusiasmo. 

  • 70 Minutos
  • 190 Calorias
  • Media

Por El Debate

Filete de res angus a la mantequilla de aromáticos de hongos y crema a los 3 quesos
Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 piezas medallones de 100 gr de filete de res angus
  • 30 gramos mantequilla
  • 1 diente ajo con piel
  • 1 pieza setas común
  • 1 gramos sal y pimienta
  • 3 piezas omero, romero
  • 50 gramos aceite de oliva
  • 1 diente ajo picado
  • 5 piezas tallos de perejil
  • 3 piezas setas Shiitake deshidratados (hidratados en 50 ml de vino blanco)
  • 1 pieza hongo mediano
  • 2 piezas setas blancas.
  • 2 pieza cebolla picada
  • 50 ml vino blanco
  • 1 pieza hoja de laurel
  • 1 gramos sal de grano con pimienta molida y nuez moscada molida
  • 100 ml crema
  • 40 gramos queso Grana Padano rallado fino
  • 40 gramos queso Manchego de Oveja rallado fino
  • 40 gramos de queso azul Líquido de remojo de las setas Shiitake
Preparación
  • 1.

    Paso 1

    Salpimentar el filete y pasarlo por una sartén caliente (idealmente una sartén anti adherente o de hierro) por ambos lados de tal forma que estén bien dorados y antes del término de cocina.

  • 2.

    Paso 2

    Dejarlos reposar 5 minutos en un lugar templado o taparlo con un poco de papel aluminio de cocina.

  • 3.

    Paso 3

    Cuando vayamos a emplatar, levantar el filete con la mantequilla, el buque de aromáticas, el ajo y la seta. Esta última nos servirá para la decoración cortándola en juliana fina. Terminar el filete con un toque de horno a 180° por un parde minutos.

  • 4.

    Salteado de hongos

    Picar finamente el ajo y las setas en tiras finas.

    Acitronar el ajo en el aceite de oliva junto con los tallos de perejil para aromatizarlo.

    Retirar los tallos de perejil y agregar las seta Shiitake picadas en juliana.

    Saltear durante 5 minutos las setas.

    Dar un salteado de 3 minutos a fuego vivo y dar el punto de sal.

    Agregar el agua e remojo de los Shiitake y reservar.
     

  • 5.

    Salsa de 3 quesos

    Tener todos los quesos rallados finamente.
    Poner al fuego la cebolla picada finamente, junto con el vino blanco, la pimienta, la hoja de laurel y la nuez moscada. Deja reducir casi hasta su totalidad.
    Agregar la crema y esperar a que rompa el hervor su totalidad.
    Agregar los quesos y dejar que se incorpore todo el conjunto hasta conseguir una crema un poco espesa.
    Dar el punto de al necesario. Colar y reservar.

  • 6.

    Para la decoración y emplatado

    Filetes de res añejados a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena.

    Salteado de hongos.

    Crema a los tres quesos.

  • 7.

    Paso 7

    Cortar cada filete en cuatro trozos.
    Colocar en el centro de un plato el salteado de hongos y colocar encima los 4 trozos del filete en el término deseado.

    Salsear con la crema de 3 quesos y espolvorar el queso rallado y perejil picado.

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