Los Mochis

La tradición de la rosca de Reyes sigue viva en Los Mochis

Desde el batido de la harina hasta el empaquetado, el hacer este delicioso platillo tradicional por el Día de los Reyes Magos es todo un arte

Por  Libertad Montoya

Se mantienen viva la tradición de la rosca de Reyes en Los Mochis(Foto: Libertad Montoya/ Debate)

Se mantienen viva la tradición de la rosca de Reyes en Los Mochis | Foto: Libertad Montoya/ Debate

Los Mochis, Sinaloa.- La rica tradición de la rosca de Reyes sigue más viva que nunca. Los panaderos de Los Mochis y seguramente de todo el país ponen en práctica diversas recetas para elaborar las mejores. 

Aunque cada vez salen al mercado recetas novedosas y que nada tienen que ver con lo tradicional, no dejan de tener en su interior el tradicional monito blanco para que quien tenga la suerte de sacarlo invite los tamales el 2 de febrero, según la tradición.

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En esta ocasión, el panadero de más de 30 años Guadalupe Valadez Ruiz muestra el paso a paso de su rosca de Reyes, la cual vende en Los Mochis.

1.

Paso 1: Preparar la harina

La tradición de la rosca de Reyes sigue viva en Los Mochis

A mano o con sofisticadas máquinas industriales, los panaderos baten la harina especial para la realización de la rosca de Reyes.

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Paso 2: Acomodar la harina

La tradición de la rosca de Reyes sigue viva en Los Mochis

A mano y con mucho detalle, estiran la harina y la dejan acomodada para la colocación de fruta y monitos. 

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Paso 3: Esconder los muñequitos

La tradición de la rosca de Reyes sigue viva en Los Mochis

Entre los frutos secos del relleno en la rosca se esconden los monitos, tradición en la rosca de Reyes.

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Paso 4: Reposar la harina

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Una vez rellena la harina, se le da forma de rosca y se deja reposar determinado tiempo, según la receta de cada panadero. 

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Paso 5: Cubierta dulce

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Posteriormente se le coloca una cubierta de dulce, como si se barnizara la harina en forma de rosca.

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Paso 6: Adornar con dulce, higo y ate

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Cuando la rosca está formada y cubierta de dulce se le coloca el dulce, higo y ate. 

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Paso 7: Baño de azúcar

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Cuando la rosca ya tiene el dulce encima de la harina, se le da un baño en azúcar glas para prepararla para el horno.

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Paso 8: Al horno

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Lista la rosca para el horno. El tiempo y precalentado del horno depende de la receta de cada panadero. 

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Paso 9: Disfrutar el proceso

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Todo un arte y mucha diversión en las panaderías mientras se arman las tradicionales roscas de Reyes. El gusto con que se realizan también es parte del resultado de un mejor sabor.

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Paso 10: Dejar enfriar

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Cuando las roscas salen del horno pueden dejarse enfriar antes de empaquetar, o degustarse así. 

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Paso 11: Lista para llegar a los hogares

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Para la comercialización de la tradicional rosca se cubren de plástico o se colocan en cajas de cartón. 

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