
Paso a paso: cómo preparar una Rosca de Reyes este 6 de enero
Cómo todos los 6 de enero se come rosca por el festejo a los Reyes Magos, la puedes acompañar con chocolate calientito o un rico café al gusto, y esperar ser sorprendido por el Niño Dios y te toque comprar los tamales para el Día de la Candelaria, el 2 de febrero.
- 205 Minutos
- 387 Calorias
- Media
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- 10 gramos levadura seca
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada harina de trigo
- 1/2 taza leche tibia
- 500 gramos harina de trigo
- 3/4 taza azúcar
- 3/4 cucharada sal
- 4 piezas huevos
- 4 piezas yemas de huevo
- 1 1/2 cucharada vainilla
- 2 piezas cáscara de naranjas ralladas
- 125 gramos mantequilla
- 2 cucharadas aceite vegetal
- 1/3 taza margarina
- 2 cucharadas harina de trigo
- 1/2 taza azúcar glass
- 5 piezas ate
- 5 piezas cerezas de color
- 5 piezas higo
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1.
Paso 1
Hidrata la levadura agregando en un recipiente la cucharada de azúcar, una cucharda de harina y 1/2 taza de leche tibia, se incorpora muy bien, una vez lista se lleva a fermentar.
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2.
Paso 2
Después vas a poner 500 gramos de harina sobre la mesa y vas hacer un circulo tipo volcán y en el medio vas a añadir 3/4 taza azúcar, cucharada de sal, los tres huevos. Se revuelve con un poco de harina y para que salga más rico agrega tres yemas de huevo a temperatura ambiente y se revuelve para después agregar la levadura (primera mezcla), se le agrega vainilla, la ralladura de naranja y la mantequilla.
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3.
Paso 3
Se mezcla hasta que la masa esté pegajosa, sigue trabajándola unos 20 minutos hasta que se le quite lo pegajosa, puedes descansar y volver a amasarla, también le pudes espolvorear un poco de harina.
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4.
Paso 4
Una vez que la masa se despega de la mesa y tampoco se pega en las manos se trabaja un poco más como si estuvieran lavando ropa y para saber si ya está lista se hace la prueba de la ventana.
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5.
Paso 5
Agarramos un pedacito de masa, lo estiramos y si queda una capita delgada y no se rompe, se pone a reposar en un refractario con un poco de aceite vegetal al igual que a la masa para que no se pegue.
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6.
Paso 6
La masa se queda reposando para que fermente en el refractario tapada con un plástico, de preferencia a un lado de la estufa o de una ventana donde estre el sol.
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7.
Paso 7
Mientras está reposando la masa prepara la pasta de las coberturas, en un recipiente vas a agregar 1/3 taza margarina, 2 cucharadas de harina de trigo y 1/2 taza azúcar glass, revuelve con un tenedor hasta integrarlo, incorpora una yema de huevo y sigue trabajando con las manos hasta que quede una pasta.
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8.
Paso 8
Después de 2 horas de reposo la masa se hinchó, se pone harina sobre la mesa para poder trabajar la masa.
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9.
Paso 9
Sacamos el aire de la masa y a estirar para formar la rosca y la vamos rodando con las palmas de la mano hasta que quede bien parejita.
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10.
Paso 10
Una vez que hecha la rosca y metemos los monitos por debajo de la masa, después tranfiere la rosca con las costuras hacia abajo en una charola, dejamos que descanse 1 hora para que duplique su tamaño.
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11.
Paso 11
Una vez hinchada se barniza con un huevo para después proceder a la decoración.
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12.
Paso 12
Con la pasta de las coberturas has un rollito, espolvorea un poco de harina te ayudas con el rodillo, extiende y solamente corta las coberturas del tamaña que desees, y está lista para colocare encima de la rosca.
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13.
Paso 13
La decoración es a su gusto, puede usar acitrones, y ates de colores, higos, piña, naranja confitadas, entre muchos ingredientes.
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14.
Paso 14
Una vez decorada la rosca se lleva al horno precalentado 165 C°, deja que se hornee 25 minutos, saca larosca, deja que enfríe y disfruta.
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