Recetas de Postres

Paso a paso: cómo preparar una Rosca de Reyes este 6 de enero

Cómo todos los 6 de enero se come rosca por el festejo a los Reyes Magos, la puedes acompañar con chocolate calientito o un rico café al gusto, y esperar ser sorprendido por el Niño Dios y te toque comprar los tamales para el Día de la Candelaria, el 2 de febrero. 

  • 205 Minutos
  • 387 Calorias
  • Media

Por Sandra Audelo Leyva

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Ingredientes (para 10 personas):
  • 10 gramos levadura seca
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 cucharada harina de trigo
  • 1/2 taza leche tibia
  • 500 gramos harina de trigo
  • 3/4 taza azúcar
  • 3/4 cucharada sal
  • 4 piezas huevos
  • 4 piezas yemas de huevo
  • 1 1/2 cucharada vainilla
  • 2 piezas cáscara de naranjas ralladas
  • 125 gramos mantequilla
  • 2 cucharadas aceite vegetal
  • 1/3 taza margarina
  • 2 cucharadas harina de trigo
  • 1/2 taza azúcar glass
  • 5 piezas ate
  • 5 piezas cerezas de color
  • 5 piezas higo
Preparación
  • 1.

    Paso 1

    Hidrata la levadura agregando en un recipiente la cucharada de azúcar, una cucharda de harina y 1/2 taza de leche tibia, se incorpora muy bien, una vez lista se lleva a fermentar.

  • 2.

    Paso 2

    Después vas a poner 500 gramos de harina sobre la mesa y vas hacer un circulo tipo volcán y en el medio vas a añadir 3/4 taza azúcar, cucharada de sal, los tres huevos. Se revuelve con un poco de harina y para que salga más rico agrega tres yemas de huevo a temperatura ambiente y se revuelve para después agregar la levadura (primera mezcla), se le agrega vainilla, la ralladura de naranja y la mantequilla.
     

  • 3.

    Paso 3

    Se mezcla hasta que la masa esté pegajosa, sigue trabajándola unos 20 minutos hasta que se le quite lo pegajosa, puedes descansar y volver a amasarla, también le pudes espolvorear un poco de harina.

  • 4.

    Paso 4

    Una vez que la masa se despega de la mesa y tampoco se pega en las manos se trabaja un poco más como si estuvieran lavando ropa y para saber si ya está lista se hace la prueba de la ventana.

  • 5.

    Paso 5

    Agarramos un pedacito de masa, lo estiramos y si queda una capita delgada y no se rompe, se pone a reposar en un refractario con un poco de aceite vegetal al igual que a la masa para que no se pegue.

  • 6.

    Paso 6

    La masa se queda reposando para que fermente en el refractario tapada con un plástico, de preferencia a un lado de la estufa o de una ventana donde estre el sol.

  • 7.

    Paso 7

    Mientras está reposando la masa prepara la pasta de las coberturas, en un recipiente vas a agregar 1/3 taza margarina, 2 cucharadas de harina de trigo y 1/2 taza azúcar glass, revuelve con un tenedor hasta integrarlo, incorpora una yema de huevo y sigue trabajando con las manos hasta que quede una pasta.

  • 8.

    Paso 8

    Después de 2 horas de reposo la masa se hinchó, se pone harina sobre la mesa para poder trabajar la masa.

  • 9.

    Paso 9

    Sacamos el aire de la masa y a estirar para formar la rosca y la vamos rodando con las palmas de la mano hasta que quede bien parejita.

  • 10.

    Paso 10

    Una vez que hecha la rosca y metemos los monitos por debajo de la masa, después tranfiere la rosca con las costuras hacia abajo en una charola, dejamos que descanse 1 hora para que duplique su tamaño.

  • 11.

    Paso 11

    Una vez hinchada se barniza con un huevo para después proceder a la decoración.

  • 12.

    Paso 12

    Con la pasta de las coberturas has un rollito, espolvorea un poco de harina te ayudas con el rodillo, extiende y solamente corta las coberturas del tamaña que desees, y está lista para colocare encima de la rosca.

  • 13.

    Paso 13

    La decoración es a su gusto, puede usar acitrones, y ates de colores, higos, piña, naranja confitadas, entre muchos ingredientes.

  • 14.

    Paso 14

    Una vez decorada la rosca se lleva al horno precalentado 165 C°, deja que se hornee 25 minutos, saca larosca, deja que enfríe y disfruta.  

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