Recetas Mexicanas

Receta fácil de tamales rojos para el Día de la Candelaria

Se acerca el Día de la Candelaria y debes de estar preparado para la tradicional "tamaliza" sobretodo si te tocó el niñito Dios en la rosa del Día de Reyes ¡checa esta receta! 

  • 240 Minutos
  • 153 Calorias
  • Baja

Por Sandra Audelo Leyva

Receta fácil de tamales rojos para el Día de la Candelaria
Ingredientes (para 30 personas):
  • 50 piezas Hojas de maíz para tamal
  • 6 piezas chiles guajillo
  • 1 pieza chile ancho
  • 10 piezas chile morita
  • 1 pieza cebolla
  • 3 dientes ajo
  • 1 cucharadita sal
  • 1 kg masa para tamal
  • 300 gramos manteca
  • 1 1/4 cucharada sal
  • 1 cucharada polvo para hornear
  • 2 1/2 taza caldo de cerdo
  • 1 1/2 kg maciza de cerdo
  • 2 litros agua
  • 6 piezas dientes de ajo
Preparación
  • 1.

    Hojas de tamal

    Remoja las hojas de maíz bajo un chorro de agua, después ponlas en agua caliente, asegúrate que se mojen bien todas.

  • 2.

    Salsa roja

    Vas a hervir todos los chiles por 20 minutos, luego se licúan con ajo y cebolla y con un poco de agua de la cocción, hasta obtener la salsa (que quede bien molida).
     

  • 3.

    Cocción

    Después calientas un poco de aceite para freír la salsa, le agregas un poco de sal y esperas que se cocine por 25 minutos hasta que el sabor del ajo y cebolla ya no sepan a crudo (reserva).
     

  • 4.

    Cocer la carne

    La carne se pone a hervir 2 horas, con cebolla y ajo, tiene que quedar bien suave y blandita y se desebra. Después cuelas el caldo.

  • 5.

    Masa

    Hidrata la harina de tamales con el tres tazas de caldo de la carne de cerdo, después bate la manteca hasta que quede como merengue, añade la masa, sal, polvo de hornear y el caldo que se necesite, amasa al menos media hora hasta incorporar todo. 

  • 6.

    Armar tamales

    Tomas una hoja de tamal y la llenas por la parte suave de masa, la embarras lo más cerca de las orillas, se le agrega la salsa y la carne y se envuelven con moñitos para que no se abrán a la hora de la cocción.

  • 7.

    Cocción de tamales

    Se le ponen hojas de tamal a la vaporera y se acomodan los tamales hasta que todos queden en la olla, se tapan con hojas y una servilleta de tela.

    Se dejan cocer por al menos una hora, se revisan, si se desprende de la hoja es que ya está listo. ¡disfruta!

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