Recetas Mexicanas

Tamales dulces con arándanos

Los tamales forman parte de la dieta mexicana desde la época precolombina y para degustarlos se sirven calientes. Además de los típicos tradicionales, como los tamales tontos, hechos únicamente de masa, sin carne y otro relleno. 

  • 100 Minutos
  • 286 Calorias
  • Media

Por El Debate

null
Ingredientes (para 10 personas):
  • 3 1/2 taza masa quebrada de maíz mixtamalizado
  • 1 taza caldo de pollo tibio
  • 2 1/2 taza miel de piloncillo
  • 1 piezas piloncillo
  • 1 taza agua
  • 1 ramito canela
  • 2 piezas clavos de olor
  • 1/2 cucharadita cremor tártaro
  • 250 gramos mantequilla para hornear
  • 1/2 cucharadita sal
  • 100 gramos arándanos deshidratados
Preparación
  • 1.

    Paso 1

    Prepare la miel de piloncillo colocando todos los ingredientes en una olla y calentando a fuego medio por 15 minutos. Cuele y reserve.

  • 2.

    Paso 2

    Prepare la masa de la siguiente manera:  En el tazón de la batidora (o en una palangana grande), acreme la mantequilla.

  • 3.

    Paso 3

    Enseguida incorpore la masa, el polvo para hornear y la sal, mezcle por un minuto a velocidad baja; agregue el caldo poco a poco, enseguida incorpore la miel, suba la velocidad y continúe mezclando por 15 minutos o hasta que la masa se esponje y se despegue del tazón.

  • 4.

    Paso 4

    Coloque sobre las hojas de maíz, dos cucharadas de la masa. 

  • 5.

    Paso 5

    Agregue 3 o 4 arándanos, envuelva el tamal y amárrelo. Vaya colocándolos en una vaporera.

  • 6.

    Paso 6

    Cueza a fuego lento, de 60 a 75 minutos. Retire del fuego y deje enfriar un poco antes de servir. Sirva en platos individuales y acompáñelos con un buen café o champurrado. 

Síguenos en

Comentarios

Comentarios

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo