Recetas saludables

Tortitas de Cuaresma Nutritivas y Económicas

Para esta cuaresma existen miles de recetas ricas y muy saludables, una de ellas es esta, tortitas hechas de atún y ejote, además van acompañadas de un delicioso caldillo de tomate con un toque picoso.

  • 35 Minutos
  • 226 Calorias
  • Baja

Por El Debate

Tortitas de Cuaresma Nutritivas y Económicas
Ingredientes (para 15 personas):
  • 450 gramos ejotes (cocidos)
  • 2 latas atún
  • 3 a 4 piezas huevos (depende el tamaño)
  • 1 cucharadita sal
  • 600 gramos jitomate
  • 1 pieza cebolla mediana
  • 2 dientes ajo
  • 2 piezas chiles jalapeños
  • 2 piezas hojas de laurel
  • 1 cucharadita cucharadita de orégano
Preparación
  • 1.

    Cocimiento de los ejotes

    Para iniciar esta receta vas a quitarle las puntas y cortar en trocitos para luego cocinarlos en agua hirviendo con un trozo de cebolla, un diente de ajo y sal. Dejar cociendo de 12 a 15 minutos después, se escurre el agua y lo reservamos.

  • 2.

    Preparación de mezcla

    Una vez ya cocidos y fríos se le añade una porción de harina, la cual nos va ayudar que a las tortitas no se desbaraten a la hora de freírlas. Después se le agrega el atún escurridos y lo incorporamos con los ejotes.

    Añadimos el resto de la harina y finalmente los huevos batidos con un poco de sal.

  • 3.

    Armar tortitas

    Revolvemos para incorporar todo, una vez que todo este lista se forman las tortitas en un sartén con aceite bien caliente.

  • 4.

    Freír

    Una vez que estén bien doradas por abajo, las volteamos con cuidado, y cuando están doradas por el otro lado las retiramos y así seguimos con las demás, hasta acabar la mezcla.

  • 5.

    Caldillo

    En el vaso de la licuadora agregamos el tomate crudo en pedazos, los ajos igual, añade 11/2 taza agua de la cocción de los ejotes y licuamos.

    En un aceite caliente freímos la cebolla en lunas, una vez que este la cebolla ligeramente dorada agregamos las rajas de chile, el orégano y las hojas de laurel y un minuto después vertemos el jitomate que se acaba de licuar, se sazona con sal, revolvemos y dejamos a que el caldillo se cocine por 20 minutos. 
     

  • 6.

    Servido

    Se sumergen solo las tortitas que se vayan a comer en el caldillo caliente, se sirven con arroz, ya sea rojo o blanco opcional también puede acompañar con tortillas de maíz calientitas.

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