Recetas Mexicanas

Tradición con sabor sinaloense, tamales de puerco

¿Qué le parecería preparar unos deliciosos tamales de puerco este fin de semana? Suena bien, ¿verdad? Pues esta vez te enseñaremos como preparar unos ricos tamales de puerco con sabor a Sinaloa.  

  • 95 Minutos
  • 470 Calorias
  • Baja

Por El Debate y Alma García

Tradición con sabor sinaloense, tamales de puerco
Ingredientes (para 12 personas):
  • 3 1/2 tazas harina de maíz preparada
  • 2 1/2 tazas caldo del cocimiento tibio
  • 200 gramos manteca de puerco cocida y deshebrada
  • 2 piezas tomates troceados en gajos
  • 1 pieza cebolla cortada en medias lunas
  • 50 gramos aceitunas troceadas
  • 50 gramos chiles jalapeños troceados
  • 2 piezas zanahorias cortadas en juliana escaldadas
  • 2 piezas papas cortadas en juliana escaldadas
  • 1 cucharadita pimienta negra molida
  • 1 cucharadita hojas de orégano deshidratadas
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 cucharadita polvo de pollo
  • 1 cucharadita polvo para hornear
  • 30 piezas hojas de maíz las necesarias sanitizadas y remojadas
Preparación
  • 1.

    Paso 1

    Licue de chiles en el agua de cocimiento. Reserve. 

  • 2.

    Paso 2

    Caliente una cucharadita de manteca y acitrone la cebolla, incorpore el tomate y retire del fuego. Reserve.

  • 3.

    Paso 3

    Prepare la masa de la siguiente manera: 

    En el tazón de la batidora (o en una palangana grande), mezcle la masa con la sal y el polvo para hornear, un minuto a velocidad baja.

  • 4.

    Paso 4

    Agregue caldo poco a poco, continúe mezclando por dos minutos hasta formar una pasta suave. 

  • 5.

    Paso 5

    Poco a poco incorpore la grasa, continúe batiendo y agregue un poco del chile licuado para darle la tonalidad roja que usted prefiera. 

  • 6.

    Paso 6

    Suba la velocidad y siga batiendo por cinco minutos o hasta que la masa quede esponjada. 

  • 7.

    Paso 7

    Guise la carne de puerco deshebrada con el chile licuado, aceitunas y chile jalapeño troceado: condimente y deje sazonar muy bien. Al final añada el sofrito mezclando suavemente. Retire del fuego para que enfriar un poco. 

  • 8.

    Paso 8

    Unte la masa sobre las hojas de maíz, distribuyéndola uniformemente sobre la parte central. Agregue el relleno, unas julianas de papa y zanahoria. Envuelva el tamal y amárrelo. Vaya colocándolos en una vaporera.

  • 9.

    Paso 9

    Cueza a fuego lento durante 60 a 80 minutos. Retire del fuego y deje enfriar un poco antes de servir.

  • 10.

    Paso 10

    Acompáñelos con un poco de frijol refrito adornado con queso cotija.

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