Agro

Crean Seder y FAO sistema de información agroclimática y de certificación de almacenes de grano

La Secretaría de Agricultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura se unieron para el desarrollo de plataformas de monitoreo y análisis de riesgos de temporada

Por  Kenneth Emilio Montes Valdetano

Crean Seder y FAO sistema de información agroclimática y de certificación de almacenes de grano(Twitter)

Crean Seder y FAO sistema de información agroclimática y de certificación de almacenes de grano | Twitter

Ciudad de México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Seder) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se unieron para el desarrollo de plataformas que monitorearán y analizarán el riego agroclimático y precios agrícolas, así como una guía de prácticas para la integración de centros de acopio de granos en beneficio de productores de pequeña o mediana escala.

Acciones realizadas como parte de los resultados del Proyecto de Información Agroclimática y el Precios de Certificación de Almacenamiento de Granos desarrollados por Agricultura y la FAO quienes se unieron a fin de integrar información útil para la toma de decisiones del sector público y privado.

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Con esta iniciativa se buscará mitigar riesgos y proporcionar mayor certeza a las actividades productivas en el sector agroalimentario, que se centra en mejorar el acceso al almacenamiento de granos y sistemas de información para desarrollar las capacidades comerciales de productores agrícolas.

Por su parte el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos destacó que este instrumento que cuenta con el acompañamiento técnico de la FAO, permite concentrar información agroclimática en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) para su proceso y publicación.

Agregó que contribuye a al manejo de datos oficiales de primera mano, pues indicó que la información generada por la FOA mejora el proceso de integración de datos, posibilita la aplicación de acciones oportunas de prevención y anticipación ante fenómenos meteorológicos, lo que permitirá procesar las cosechas.

Destacó que el objetivo central es armar las cadenas productivas y de valor agregado, con información agroclimática y almacenes certificados, a fin de manejar de manera adecuada los nuevos volúmenes de producción de granos principalmente de maíz.

Por su parte la representante de la FAO en México, Lina Pohl, precisó que el proyecto comprende el desarrollo y colaboración de Centro de Información de Mercados Agroalimentarios  (CIMA) adscrito a Agricultura que se centra en el monitoreo de época temprana y porcentaje de sequía, temperatura, heladas, granizadas y otros indicadores variables que podrían afectar la producción.

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