Agro

En alerta productores de Sinaloa por investigación de Estados Unidos a cultivos de exportación

La Agencia de Comercio Exterior del gobierno de EU investiga la importación de productos con miras a restringir la exportación de México, según Caades

Por  Adrián López

En alerta productores de Sinaloa por investigación de Estados Unidos a cultivos de exportación(Foto: Jorge Cota/ Debate)

En alerta productores de Sinaloa por investigación de Estados Unidos a cultivos de exportación | Foto: Jorge Cota/ Debate

Los Mochis, Sinaloa.- Los productores en Sinaloa se mantienen en alerta por las investigaciones que está realizando la Agencia de Comercio Exterior del gobierno de Estados Unidos a la importación de arándano, pepino, chile bell, fresa y calabacita, con miras a restringir la exportación de México, informó Gustavo Rojo.

El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (Caades) comentó que el panorama es complicado y esto podría afectar a estos productores a mediados de temporada.

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Mencionó que la amenaza es que se está vendiendo a precios por debajo de los precios de producción como viene siendo el dumping o competencia desleal, que consiste en vender un producto a un precio inferior de producción con el objetivo de competir más eficazmente en el mercado.

Se unen productores

“Los productores de Sinaloa nos hemos unido con los del resto del país para enfrentar este proceso. Como CIDH (Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas de Sinaloa) y Caades estamos trabajando de la mano de otros estados para llevar este proceso.”

Destacó que están haciendo frente a la lucha y consideran que hay una fuerte sinergia con la Secretaría de Economía para que haya buenos resultados.

Esperamos que el gobierno federal implemente medidas compensatorias, medidas donde también se pueda restringir a ellos algunas importaciones e investigaciones a también.” 

Avance de siembras

Agregó que el avance de siembras muestra un incremento en la superficie de tomate en 17 por ciento comparado con el año anterior, el chile bell tiene una disminución del 3 por ciento, el pepino un incremento de 1.4 por ciento, la calabacita 11 por ciento y la berenjena 2 por ciento.”

Expuso que la superficie total que se espera en el estado para este ciclo con todas las hortalizas se estima en 45 mil hectáreas con una producción cercana a los 2 millones de toneladas, de las cuales un millón será para exportación.

Se espera un valor cercano a los mil millones de dólares que podría verse afectado por la pandemia.”

Gustavo Rojo comentó que las exportaciones se generalizaron con envíos de berenjena, pepino pickles, chiles y tomate, este último con un inicio lento por cuestiones del calor de octubre que afectó la floración, y que por tal motivo la producción viene un poco tarde.

“Se va a generalizar y se tiene que incrementar más delante, viene un poco tarde.” 

En general, los precios en el inicio de la temporada son regulares y en algunos casos ha sido  bajos.”  

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