Agro

Reemplazo, más que eliminar el glifosato: Cesavesin

El Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa señaló que eliminar el glifosato de manera abrupta solo causaría daños a productores agrícolas

Por  Emilia Beltrán

Reemplazo, más que eliminar el glifosato Cesavesin(Archivo: Debate)

Reemplazo, más que eliminar el glifosato Cesavesin | Archivo: Debate

Sinaloa.- Más que eliminarlo, el glifosato requiere que se sustituya con algún producto que no cause tantas afectaciones atribuidas al herbicida, considero el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin), Samuel López Angulo, y agrego que actuar de manera abrupta al decidir eliminarlo solo causaría daños a productores.

Esto en cumplimiento al decreto presidencial, las secretarias de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía ponen manos a la obra para la eliminación gradual de los usos del glifosato y la eliminación del grano genéticamente modificado, en el cual se establece que, a partir de ponerse en vigor, la administración pública federal debe abstenerse de utilizar, distribuir, promover e importar glifosato en el marco de programas públicos o de cualquier otra actividad de gobierno.

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Samuel López reconoció que existen algunos estudios que arrojan un dato importante y es en efecto la afectación de la salud en el ser humano, pero aun así insistió en que la eliminación no es la solución si no el remplazo y hacerlo de forma escalonada, porque consideró que un giró de esta magnitud podría dañar más que significar un beneficio para el sector agrícola

“En el tema del glifosato, se tiene que encontrar un sustituto o un producto que ciertamente no provoque daño a la salud, pero creo que debe ser en forma gradual la eliminación no así, tan tajante porque la verdad es muy necesaria en la agricultura”.

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En cuanto al tema del maíz genéticamente modificado, el dirigente de Cesavesin, dijo que en Sinaloa no existe esa problemática, aseguró que aquí lo que se produce es alimento sano y que incluso la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), está atento y hasta el momento en el estado no se ha dado ningún aviso sobre el uso de ese grano transgénico. 

“Somos reconocidos a nivel nacional por producir alimento de la mejor calidad, tenemos ese statu quo sanitario, hasta el momento oficialmente no hay registro de ese maíz en nuestro estado”.

Finalmente, López Angulo, mencionó que existen empresas transnacionales que importan maíz genéticamente modificados, pero esto es en otros estados y otros países, por lo que no lo ve como un riesgo para Sinaloa

“En Sinaloa no significa un problema que se siembre en otros lugares, hasta el momento los maíces que producimos son de excelente calidad. Pero claro, no debería de haber semilla transgénica porque pues obviamente atenta contra la salud”, concluyó.

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