La desnutrición aguda aumentó un 3,7 % en Guatemala en 2019

Según las estadísticas del Sistema de Información Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Siinsan) divulgadas este lunes, entre el 1 de enero y el 9 de marzo pasado se registraron en el país 2.141 casos

Por  EFE

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Guatemala.- Los casos de desnutrición aguda en niños guatemaltecos menores de cinco años se incrementaron un 3,7 % en las primeras diez semanas del 2019, en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Según las estadísticas del Sistema de Información Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Siinsan) divulgadas este lunes, entre el 1 de enero y el 9 de marzo pasado se registraron en el país 2.141 casos.

En el mismo periodo del 2018 la institución registró 2.065 casos de desnutrición aguda, es decir, 76 menos.

Para explicar esta situación, el organismo oficial precisó que en 11 de los 22 departamentos ocurrieron alzas de esta enfermedad, entre ellos Petén (norte), que de 54 casos en 2018 pasó a 117 en 2019, con un incremento de 116,6 %.

Los otros departamentos con incremento de desnutrición aguda son Quiché (noroeste), que pasó de 58 a 97 casos, lo que representó un aumento de 67,2 %; El Progreso (este), de 58 a 97 (58,3 %), y Sacatepéquez (oeste) de 82 a 119 (45,1 %).

La institución da cuenta de que también en Escuintla (sur) se incrementaron los casos de 208 a 286, es decir, un 36,8 %; en Huehuetenango (noroeste) pasaron de 145 en 2018 a 191 en 2019, un 31,7 % más.

Mientras que en el departamento de Chiquimula se incrementaron en 23,3 % al pasar de 73 casos entre el 1 de enero y 9 de marzo de 2018 a 90 en el mismo periodo de este año.

Baja Verapaz (norte) pasó de 53 a 63 casos (18,9 %), Zacapa (este) de 39 a 42 (7,7 %), Guatemala de 246 a 261 (6,1 %) y Suchitepéquez (sur) de 69 a 71 (2,9 % de aumento).

Los otros once departamentos tuvieron descensos que van del 8,9 hasta el 51,7 %.

Pese al aumento de los casos, las muertes se redujeron en 62,5 %, según la Siinsan, que señala que en las primeras diez semanas del año pasado se registraron 8 muertos, mientras que en el mismo periodo del 2019 solo fueron tres.

Las ocho muertes se registraron en Quetzaltenango (2) Alta Verapaz (2) y en Zacapa, Huehuetenango, Sacatepéquez y San Marcos (1), respectivamente; mientras que las tres muertes de este año fueron en Huehuetenango (2) y Alta Verapaz (1).

Si bien la desnutrición en Guatemala ha disminuido del 55 % en 1995 al 46,5 % en 2014-2015, sigue siendo la más alta de América Latina y El Caribe y una de las más elevadas del mundo, superando a la de países con un ingreso per cápita mucho más bajo, como Bangladesh o Etiopía.

Los índices de desnutrición son particularmente elevados entre las poblaciones indígenas guatemaltecas, con un 61 %.

En Guatemala, la prevalencia de la desnutrición crónica en los niños menores de 5 años ronda el 50 %, una cifra que puede aumentar en el interior del país y en las zonas indígenas, mientras que la obesidad y sobrepeso han ido creciendo.