Salud

Recomendaciones para un refrigerio escolar saludable

Esta comida para hacerse en la escuela debe cubrir las necesidades nutricionales

Por: Juan Leyva

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), emite recomendaciones para la preparación de refrigerio escolar, con el objetivo de fomentar hábitos saludables en niñas y niños.

La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín, señaló: “el refrigerio es una pequeña comida que se realiza entre las comidas principales, con el fin de cubrir las necesidades nutricionales, además de aportar energía y tener un mejor rendimiento escolar, así como también ayuda a prevenir y controlar el sobrepeso y la obesidad”.

La especialista indicó que el refrigerio escolar debe ser preparado preferentemente en casa con el fin de que la calidad e higiene de los alimentos sea mayor. Detalló que para la preparación del refrigerio en casa se recomienda a las madres y padres de familia lo siguiente:

  • Identificar verduras y frutas de temporada y de la región.
  • Seleccionar preparaciones sencillas que contengan alimentos de los tres grupos del “Plato del Bien Comer” para cumplir con las características de una alimentación correcta.
  • Planear los menús y elegir los alimentos que se van a consumir en el refrigerio con la participación de los menores para que sean aceptados.
  • Preparar  con anticipación aquellos alimentos que no se descompongan o puedan refrigerarse.
 

Temas

  • Refrigerio escolar
  • Sana alimentación

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