CDMX

Ganan restaurantes: Ciudad de México permitirá su reapertura a pesar del semáforo rojo

A partir del próximo lunes los restaurantes podrán reabrir tras haber cerrado desde el 19 de diciembre cuando la CDMX anunció el regresó al semáforo rojo

Por  Carlos Narvaes

Permitirá CDMX reapertura de restaurantes en pandemia de Covid-19(Foto: Reforma)

Permitirá CDMX reapertura de restaurantes en pandemia de Covid-19 | Foto: Reforma

Ciudad de México.- El Gobierno de la Ciudad de México ha cedido ante la presión del gremio de restaurantes, ya que podrán reabrir el próximo lunes tras un mes de cierre y pese al nuevo pico de la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con EFE, según reveló que el Gobierno de la Ciudad de México permitirá la apertura parcial de restaurantes.

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"Parece que sí vamos a poder abrir a partir del lunes 18, los puntos para poder operar los dará Claudia Sheinbuam (jefa de Gobierno de la capital) el viernes. Gracias a quienes (lo) hicieron posible"

Compartió a través de redes sociales el chef Édgar Núñez, miembro del Colectivo Mexicano de Cocina.

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Cabe señalar que los restaurantes solo pueden vender comida a domicilio desde el 19 de diciembre, cuando la Ciudad de México y el Estado de México decretaron el cierre total de actividades no esenciales por el máximo de riesgo epidémico de Covid-19, que ha dejado más de 1,57 millones de casos y casi 137 mil muertes en México.

La Ciudad de México se ha convertido en el foco rojo de la pandemia en el país, con una ocupación de camas de hospitalización general de 91%.

La Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum ha citado estudios que demuestran el riesgo de contagios en restaurantes por ser espacios cerrados, pero el gremio de restaurantes han protestado esta semana con "cacerolazos" porque el cierre debió de haber terminado el 10 de enero, aunque se ha extendido porque la pandemia de Covid-19 no cede.

Como herramienta de presión, los restaurantes abrieron pese a violar el decreto sanitario y argumentaron que los comerciantes informales sí estaban operando y sin medidas sanitarias en las calles.

Tras negociaciones, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y la asociación de Directores de Cadenas de Restaurantes (Dicares) enviaron un boletín a sus agremiados en la que presumieron su primera victoria.

"Si bien la apertura es parcial y en esta primera semana se permitirá, logramos que se establecieran mesas de negociación cada miércoles en las que podremos seguir presionando para llegar a mejores condiciones de operación en semáforo rojo"

Se menciona en el boletín.

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Los detalles preliminares sugieren que los restaurantes podrán abrir hasta las 18:00 horas y que los clientes deberán estar en terrazas y espacios en el exterior, con una distancia de 1.5 metros entre ellas, ósea, "sana distancia".

Para los negocios que carecen de ventilación y mesas al aire libre, la Canirac y Dicares, prometieron gestionar opciones con los alcaldes de cada demarcación de la Ciudad de México.

"Se comprometieron a encontrar alternativas creativas para permitir la operación de restaurantes en lugares con los que no se cuente con terraza. Se habló de aprovechar pasillos en centros comerciales o incluso estacionamientos"

Explicó el documento.

Al inicio del cierre de diciembre, la Canirac advirtió de la posible quiebra de 8 de 10 restaurantes y también estimó pérdidas de 48.554 millones de pesos (2.427 millones de dólares) en ventas hasta el 10 de enero.

Con información de EFE.

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