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Precio de la tortilla no cede

MAÍZ

Culiacán, Sin.- México consume 30 millones de toneladas de maíz al año. De ellas, 22 corresponden a grano blanco nacional y los 8 millones restantes a maíz amarillo importado.

De las 22 millones de toneladas de blanco que se producen en el país, doce millones van al consumo humano, principalmente a harina de maíz y la industria nixtamalizadora.

Es decir, un 74 por ciento del maíz blanco nacional va a producir tortillas. De ese tamaño es la importancia de la cosecha nacional, tan golpeada por los costos de producción al alza y el precio de su maíz a la baja.

A pesar de que el grano se abarata, los consumidores finales no se han beneficiado con un menor precio para la tortilla.

Análisis. El presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla en el centro del estado, Rafael Uriarte Quiroz indicó que hasta el momento el precio de insumo principal, la harina de maíz, se ha mantenido, por lo que reiteró que la valor de la tortilla no se modificará.

Informó que en promedio, los tortilleros compran la tonelada de harina entre 10 mil 100 y 9 mil pesos.

El precio actual es de 14 pesos para el kilo de tortilla en las zonas centro y norte, así como el de 15 pesos para la zona sur.

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Según el Análisis de la Cadena Maíz - Tortilla realizado por la Dirección General de Industrias Básicas de la Secretaría de Economía, por cada mil kilos de harina de maíz se producen 1.560 de tortillas.

Es decir que por cada tonelada de harina de maíz, los tortilleros producen mil 560 kilos de tortilla.

A un precio de 14 pesos, esto da una cifra de 21 mil 840 pesos y de 23 mil 400 pesos vendiendo el kilo a 15 pesos, como ocurre en la zona sur del estado.

Vendiendo a 14 pesos el kilo, restando los 10 mil 100 pesos del costo de la tonelada de harina de maíz, arroja una ganancia de 11 mil 740 pesos y de 13 mil 300 si el kilo se vende a 15 pesos.

A esa ganancia, se tienen que descontar los costos operativos de los establecimientos.

Actualmente, según Rafael Uriarte Quiroz, los industriales que representa analizan opciones para que en lugar de que aumente el valor de la tortilla, este empiece a bajar.

Entre las alternativas, está la compra de maquinas nuevas, las cuales permitirían un ahorro de hasta el 25 por ciento en energía y gas.

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Desde 2012, año en que el precio de la tonelada de maíz promedió 289 dólares, el valor del grano ha ido a la baja, e incluso la expectativa para diciembre de este año es que caiga hasta los 194 dólares.

Ese menor precio a los productores del campo no ha impactado aún en un kilo de tortilla más barato.

Para Carlos Salazar Arriaga, presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México, falta orden del gobierno ante lo que calificó como especulación, pues aunque los maiceros ganen menos por sus cosechas la ganancia se queda en los intermediarios.

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"Los funcionarios dicen que lo resuelva el mercado, el problema es que el mercado que dicen ellos es solo para el maíz, el frijol y los granos básicos, pero la tortilla la siguen aumentando con la complicidad de Economía y de los industriales aunque baje el maíz", criticó Salazar Arriaga.

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