Culiacán

Receta de Capirotada para disfrutar en esta cuaresma

Especias y Plásticos Teresita nos brinda una deliciosa receta de capirotada que puedes hacer en casa para consentir a tu familia en estos día de Cuaresma

Por  Cristina Beltrán

Si tienes días buscando una receta de capirotada que sea fácil de hacer, no pierdas más tiempo, Especias y Plásticos Teresita te la brinda para que en estos días de Cuaresma la puedas disfrutar junto a tu familia; o si te gusta emprender, también la puedes hacer para vender y así hacer felices a más personas y obtener más ingresos.

Historia

La capirotada es un platillo que llego directamente de España pero siendo algo muy diferente a lo que conocemos, anteriormente se realizaba con carne, pero una vez que fue adoptado por los mexicanos cambió su composición y es ahora un postre tradicional de cuaresma que se elabora en algunos estados de la república como son Sinaloa, Sonora y Zacatecas.

Este delicioso postre consiste en pan tostado o añejado, cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con plátano, pasas y cacahuates. No te quedes con las ganas de hacerla con tus propias manos y sigue al pie de la letra la receta de capirotada.

La capirotada se realiza con pan, pasas, cacahuate, piloncillo, queso y otros ingredientes más.

RECETA DE CAPIROTADA

Ingredientes

  • 1 kilo de pan tostado
  • 300 gramos de ciruela pasa
  • 300 gramos de cacahuate natural tostado (sin sal)
  • 300 gramos de uva pasas 
  • 3 piloncillos
  • 2 plátanos macho
  • 4 varitas de canela
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 cucharada de clavo de olor
  • 1 cucharada de sal
  • Medio kilo de queso chihuahua

PREPARACIÓN

  1. Poner a hervir 5 litros de agua, agregar la canela, el clavo, el piloncillo y una cucharada de sal. Dejar hasta que el último se disuelva muy bien.
  2. Partir el queso en cuadritos y el plátano en rodajas.
  3. Tomar un recipiente grande donde se realizará la capirotada y untar con mantequilla, al terminar pon algunas tortillas como base. 
  4. Después, pon una capa de pan y encima agrega plátano, queso, ciruela y uva pasa, cacahuate, al terminar vuelve a repetir hasta que se terminen todos los ingredientes.
  5. Ya que se pongan todas las capas, agrega el líquido que se obtuvo del piloncillo hasta que quede todo remojado. Tapa con papel aluminio.
  6. Ponerlo al horno por 60 minutos a 220 grados centígrados.
  7. Sacar del horno, checar que esté lista y sirva.

Recuerde que todos los ingredientes los puede encontrar en cualquier sucursal de Especias y Plásticos Teresita