Culiacán

Recomendaciones para cuidarse del calor

Coepriss y Conagua lanzaron recomendaciones para cuidase del golpe de calor que azotará a Sinaloa

Por  El Debate

Recomendaciones para cuidarse del calor(Foto: El Debate)

Recomendaciones para cuidarse del calor | Foto: El Debate

Culiacán, Sinaloa.- Ante el pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional dependiente de la CONAGUA, en relación a que durante los próximos días continuarán las altas temperaturas iguales o superiores a 45°C en Sinaloa, el Instituto Estatal de Protección Civil exhorta a la población en general atender las siguientes recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales, deshidratación y “golpe de calor”.

  • Hidratarse constantemente, aunque no tenga sed, consuma vida suero-oral, tome abundantes líquidos de preferencia agua y evite las bebidas con cafeína o alcohólicas.
  • No exponerse por tiempos prolongados a los rayos del sol y utilice bloqueadores solares aun estando nublado. 
  • Utilizar ropa fresca de preferencia de colores claros, calzado ligero, gorras, sombreros y sombrillas. 
  • Evitar las actividades físicas intensas bajo el sol para evitar el aumento de la temperatura corporal y el golpe de calor.

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  • Lavarse las manos antes de cocinar, de comer y después de ir al baño. 
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras. 
  • Consumir pescados y mariscos cocidos o fritos, no crudos. 
  • Ingerir los alimentos inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición y evitar comer alimentos en la vía pública, ya que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente. 
  • Si presenta náuseas, vomito, mareos, calentura, confusión, boca seca, ausencia de lágrimas y malestar general acuda a su centro de salud o servicio médico más cercano.

Recomendaciones de COEPRISS:

  • Lavarse las manos antes de preparar e ingerir los alimentos, así como después de ir al baño o cambiar pañales;
  • Lavarse las manos después de ir al baño;
  • Desinfectar las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos;
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales;
  • Evitar la ingesta de pescado y maricos crudos;
  • Cocinar completamente carnes rojas y blancas;
  • Hervir los alimentos como sopas y guisos hasta alcanzar el punto ebullición;
  • Usar agua potable para que sea segura;
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras, especialmente si se comen  crudas;
  • No consumir alimentos después de la fecha de caducidad.