Cultura

La Sexta Fiesta de la Pitaya llega este jueves

Habrá actividades académicas, gastronómicas y culturales durante el evento

Avatar del

Por: El Debate

La Sexta Fiesta de la Pitaya llega este jueves(Cortesía)

La Sexta Fiesta de la Pitaya llega este jueves | Cortesía

Para restituir el valor cultural, gastronómico y económico de la pitaya, este jueves 14 de junio se realizará la sexta edición de la Fiesta de la Pitaya en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario, con actividades académicas de las 9:30 a 12:00 horas, y la muestra gastronómica iniciará a las 17:00 horas en el Museo de Arte de Sinaloa (Masin).

El programa fue anunciada en una rueda de prensa encabezada por Vicente Armando Amaral Ibarra, director de Patrimonio Cultural del Instituto Sinaloense de Cultura (ISIC), y Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C.

Foto: Cortesía.

Conferencias

Amaral Ibarra comentó que “por conferirnos identidad, estas cactáceas son patrimonio natural y cultural del Estado y deben ser protegidas por las leyes, evitando su tala o destrucción, por lo que en esta Fiesta se centra el compromiso del Instituto Sinaloense de Cultura y el Conservatorio, al realizar acciones para poner en valor y proteger un producto de la naturaleza que forma parte de nuestro patrimonio alimentario ancestral, caracterizado por su vigencia, su continuidad histórica y nos confiere identidad cultural”.

Félix Pico detalló el programa que inicia a las 9:00 horas con el acto de inauguración, y la proyección del video Yolem Jammut, de Iris Villalpando y fotografía de Luis Toscano, en un proyecto apoyado por la Comisión Nacional para el Desarrollo de Pueblos Indígenas.

De las 9:30 a las 14:00 horas se realizará el ciclo de conferencias con los temas Diversidad de cactáceas y su importancia en el estado de Sinaloa, por el Dr. Hugo Humberto Piña Ruiz, profesor investigador de la Universidad Autónoma Intercultural de Sinaloa, y De cardones, tasajos, pitaayas y biznagas:

Uso tradicional de las cactáceas en Sinaloa, por el Dr. José Saturnino Díaz, profesor investigador de la Facultad de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa.

Foto: EL DEBATE.

Posteriormente, Reproducción de cactáceas en traspatio, con fines comerciales en Culiacán, Sinaloa, por Jesús Roberto López Hernández, estudiante de la licenciatura en Biología de la Facultad de Biología de la UAS, y cierra con Festividad de la pitaya: Cultura y cosmovisión yoreme en pueblos de misión de la Provincia de Sinaloa, por la Dra. Idolina Velázquez.

Gastronomía

Tras un receso, las actividades se reanudan a las 17:00 horas en el Museo de Arte de Sinaloa, con entrada libre a todo el público a la Muestra Gastronómica, con preparaciones a base de pitaya a cargo de restaurantes e instituciones educativas que ofrecen la Licenciatura en Gastronomía. La degustación tiene un costo por preparación (mínimo de 10 pesos y máximo 20 pesos).

Además, habrá venta de pitayas y productos procesados a base de esta fruta, por pitayeros recolectores del municipio de Culiacán y de la Cooperativa de San José del Llano, en Badiraguato.

Foto: EL DEBATE.

Paralelamente, habrá una exposición de fotografías con el tema Las cactáceas, a cargo del Grupo Sinaloa y fotógrafos aficionados, exposición y venta de artesanías por la Unión de Artesanos de Sinaloa, y un espectáculo a cargo de grupos musicales y de danza folclórica, a cargo del Instituto Municipal de Cultura Culiacán, y al término se realizará una entrega de reconocimientos.

En esta nota: