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Crece la industria del arándano

LOS MOCHIS

Los Mochis, Sinaloa.- Con 370 hectáreas en producción que dan empleo a más de mil 300 trabajadores agrícolas durante el periodo de cosecha, la industria del arándano se perfila para constituirse en Sinaloa en un importante detonador económico, pues David Jackson, su principal inversionista, estima que en breve su producción alcanzará una derrama económica cercana a los 4 millones de dólares.

En tan sólo tres años de operaciones, aquello que inició en el 2010 como un proyecto de validación en una superficie de 75 hectáreas, con la finalidad de analizar el impacto de las temperaturas y la humedad en este nuevo cultivo originario de Australia, la siembra ha crecido en casi un 350 por ciento.

Y no sólo eso, sino que los resultados que se obtienen en cuanto a producción y calidad de fruta son superiores a los logrados en cualquier parte del mundo.

El proyecto se desarrolla en el municipio de El Fuerte, Sinaloa, en donde los habitantes de las comunidades rurales asentadas en las inmediaciones de las zonas de producción del arándano han encontrado una excelente alternativa de empleo que les permite ocuparse y obtener una fuente de recursos en una zona donde las oportunidades de empleo son escasas.

Incluso, las expectativas de empleo se verán fortalecidas porque los inversionistas proyectan seguir creciendo en cuanto a superficie se refiere, hasta alcanzar las 500 hectáreas, lo que implicará la realización de nuevas inversiones y la consolidación de una mayor infraestructura que, sin lugar a dudas, arrojará mayores beneficios a esta zona. Según la estandarización de la Food and Drug Admninistration (FDA) de los Estados Unidos, el arándano es una baya libre de grasas, sodio, libre de colesterol y rica en fibra, refrescante, tónico, desinflamatorio, astringente, diurético y es la fruta que tiene el más alto contenido de vitamina "C", además de ácido hipúrico y se ha convertido en el antioxidante necesario para prevenir el cáncer.

Recorrer los campos sembrados con arándanos es altamente gratificante, pues gracias a la serie de cuidados y el buen manejo fitosanitario y de inocuidad que se le brinda, los arándanos muestran orgullosas su excelsa fruta que cuenta con una amplia demanda en mercados importantes como Estados Unidos y Canadá y próximamente en China y Taiwán, donde existe un gran interés por los consumidores de estos mercados de acceder a esta suculenta fruta que tantas bondades ofrecen a los que los consumen. China tiene interés en adquirir berries mexicanas en el 2014

Durante una semana, funcionarios de la Administración General de Cuarentena, Inspección y Supervisión de la Calidad (AQSIQ por sus siglas en inglés) de China visitaron nueve huertos y tres empaques de frutillas en los estados de Michoacán y Jalisco, para precisar el análisis de riesgo y, con base en ello, acordar de manera bilateral el protocolo fitosanitario para exportación de zarzamora, frambuesa y mora azul.

Al concluir la misión, el funcionario de la División de Seguridad de la AQSIQ, Feng Chunguang, indicó que en términos generales el sistema mexicano de producción

cumple con los requisitos de sanidad e inocuidad que exige China, por lo que antes que finalice el 2014 podrían darse pasos importantes para lograr este acuerdo.