Economía

Impulsan la bioeconomía para el desarrollo agrícola

 La Sader ve a la bioeconomía como una alternativa para hacer frente a los desafíos del incremento de la productividad  

Por  Angelina Corral

En el campo mexicano no se le da el valor agregado a todo el producto como el rastrojo.(Foto: El Debate)

En el campo mexicano no se le da el valor agregado a todo el producto como el rastrojo. | Foto: El Debate

México.- La bioeconomía es reconocida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) como una alternativa para potenciar sus políticas de desarrollo agrícola y rural con enfoque de sostenibilidad.

Contribuye a la especialización inteligente de los territorios y a la innovación que México necesita para hacer frente a los desafíos del incremento de la productividad, el cambio climático, la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza, afirmó el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder.

Por esta razón, la Sader, en conjunto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), impulsa el desarrollo de la bioeconomía en el sector primario, a través de la formación de valor agregado en procesos como el manejo de desechos obtenidos en la producción agrícola y la agroindustria y la generación de nuevos alimentos, materiales y energías renovables.

Conocimiento

Con el fin de socializar y profundizar en este tema, la Subsecretaría de Agricultura de la Sader realizó el primer taller que se nombró “La bioeconomía y gestión integral del agua”, en el que participaron especialistas, investigadores y representantes de Fundación Produce, Sistemas Producto y organismos de Costa Rica, España, Holanda y México, en el planteamiento de políticas públicas, programas, experiencias y casos de éxito.