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Economía

¡Orgullo nacional! México celebra el tequila con récord de producción y exportación

México celebra este Día Mundial del Tequila con récords en producción y exportación de la bebida mexicana más emblemática

Por EFE

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México.- El tequila, la bebida mexicana más emblemática, celebra el Día Mundial del Tequila con récords en producción y exportación que reflejan su creciente apreciación internacional pese a la pandemia de Covid-19.

Durante 2020 la producción del tequila creció un 6% hasta los históricos 374 millones de litros, y tan sólo en la primera mitad de este año acumula un crecimiento anual superior al 37% con casi 260 millones de litros, revelan los datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Por otra parte, las exportaciones aumentaron un 16 % en 2020 a casi 286,7 millones de litros, mientras que en el primer semestre de 2021 ya han subido un 22,45 % anual al superar los 157 millones, según el CRT.

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La exportación de tequila y mezcal representó 1.146 millones de dólares para México en los primeros cinco meses de 2021, por lo que se trata del tercer producto agroalimentario con más demanda en el extranjero, solo por detrás de la cerveza y el aguacate, destaca la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En números, (la pandemia) no ha perjudicado tanto a la industria tequilera, en realidad ellos han seguido vendiendo. Es chistoso pero parte del confinamiento es intentar tranquilizarse con algunos tragos", comenta a Efe Ricardo Flores, experto del Museo del Tequila y el Mezcal (Mutem) de Ciudad de México.

Patrimonio mundial

El Día del Tequila se celebra este 24 de julio para conmemorar que la Unesco declaró como patrimonio mundial las antiguas instalaciones industriales y los paisajes de planta de agave en Tequila, el pueblo de Jalisco, cuna de la emblemática bebida.

"El patrimonio de la humanidad está basado en el cultivo agavero y las fábricas antiguas de tequila, la idea es que no es natural, se considera que ya por más de 500 años ese cultivo ha existido", comenta Flores.

El experto es jefe de guías en el Mutem, un museo en la Plaza Garibaldi de la capital mexicana que no recibe el patrocinio de ninguna marca, con una colección de 750 botellas únicas de distintos tequilas.

El Mutem promueve la protección del "agave tequilana weber", la única planta oficial de la que proviene la bebida mestiza del siglo XVI, que resultó del sincretismo de la cultura indígena y española.

Esa es la importancia que tiene el tequila, se convirtió en el vino mezcal que le dio tradición a los pueblos y que comenzó un camino que el día de hoy se está volviendo espectacular”, menciona Flores.

La producción y exportación de tequila incluso aumentó durante la pandemia de Covid-19. Foto: Pixabay

Una bebida con retos

La producción del tequila en México crece a un promedio de entre 5 % y 7 % cada año desde hace 15 años, según el Consejo de Agaveros de Jalisco.

Sin embargo, la bebida afronta retos más allá de sus números y la pandemia. La organizaciónThe Climate Reality Project ha advertido de los efectos "devastadores" de la crisis climática en el cultivo del agave, con cambios extremos de temperatura como las olas de calor y las sequías.

Perder el agave aumentaría la contaminación porque la planta puede extraer y almacenar lo equivalente a 30 a 60 toneladas de dióxido de carbono por hectárea, cita la asociación.

"México se arriesga a perder un fuerte ingreso económico: tan solo en 2019 la industria generó más de 70.000 empleos", alerta en un análisis compartido con Efe.

Otro desafío para la bebida mexicana es cuidar la denominación de origen a nivel mundial, por lo que el CRT ha conseguido la protección en 55 países en el mundo.

Tan solo este mes, el Consejo informó sobre un acuerdo con Heineken para resolver las disputas legales por el uso de la palabra "tequila" en la cerveza Desperados que fabrica la empresa holandesa.

"Lamentablemente las normas del siglo XX llegaron tal vez muy tarde para nuestras bebidas, comenzaron en Europa, pero el día de hoy el respeto hacia el tequila es mundial", considera Flores.

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Y aunque la industria tequilera se ha fortalecido, otros negocios tradicionales como cantinas, bares y restaurantes han perdido clientes por la pandemia, por lo que Flores pide asistir con seguridad al Mutem.

Vale la pena conocer el país a través de su bebida, ese es el panorama que nosotros abrimos", concluye el experto en tequila.

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