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Economía

Sader invierte más de 120 millones para prevenir y combatir enfermedades de los cítricos

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó sobre la inversión este año 120 millones de pesos para prevenir y combatir plagas

Por Mariana Orozco

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informó sobre la inversión este año 120 millones de pesos para prevenir y combatir plagas y enfermedades encontrados en los cítricos, actividad que genera un ingreso de 33 mil 648 millones de pesos anuales en beneficio de los citricultores de al menos 25 entidades del país. 

Asimismo, se destaca que el presupuesto ejercido este año por la dependencia mediante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), es 3.2 por ciento superior a la ejercida durante el 2021, distribuido en 25 estados de la República, en los cuales mantiene operación la Campaña Nacional contra las plagas reglamentadas en cítricos. 

Algunas de las acciones implementadas por los técnicos de sanidad vegetal se enfocan en la prevención, control y erradicación contra amenazas endémicas como: 

  • Huanglongbing o HBL 
  • Mosca Prieta de los cítricos (Aleurocanthus woglumi) 
  • Virus de la tristeza de los cítricos (VTC) 
  • Leprosis (CiLV/Citrus leprosis virus) 

Cabe destacar que también se ha establecido vigilancia epidemiológica en detección de plagas exóticas de importancia cuarentenaria, como: 

  • Cancro (Xanthomonas citri subespecie citri) 
  • Clorosis Variegada de los Citricos )CVC) 
  • Xyllela fastidiosa subespecie pauca 
  • Mancha negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa) 

De igual manera, la Sader señaló que la HBL es considerada como la enfermedad más devastadora de fruto en el mundo, debido a que no se conoce cura para los árboles infectados y la cual es ocasionada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, que se transmite por el psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri), el cual tiene presencia en diferentes regiones de al menos 24 estados productores. 

En cuanto al virus de la tristeza de los cítricos, se transmite a través de pulgones, principalmente el pulgón café (Toxoptera citricida). Por su parte la Senasica, busca reformar sus acciones, creó el Grupo técnico-científico de trabajo para dar seguimiento al CTV en Veracruz, el cuál integra a Investigadores del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), además del sector industrial. 

El Grupo tiene como objetivo generar estrategias regionales de manejo para mitigar el desarrollo y eventual dispersión de las razas severas del virus y su vector a otros estados o zonas citrícolas. 

En el caso de la leprosis, esta es una enfermedad viral que viene de los ácaros del género Brevipalpus spp, lo que genera una pérdida de valor comercial de la fruta para consumo fresco y que mantiene presencia en 19 estados de México. Por lo que, para atender esta enfermedad, el organismo de Agricultura implementó acciones de control cultura (podas), en 20 mil 249 hectáreas y en 7 mil 71 traspatios

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En el caso de la mosca prieta de los cítricos, se muestrearon cuatro mil 44 hectáreas y se atendieron, a través de acciones de control biológico, a dos mil 353

Cabe destacar que México, es el cuarto productor de cítricos a nivel mundial, con más de 8.6 millones de toneladas anuales, de las cuales, un 65% corresponde a cítricos dulces como naranja, mandarina, tangelo, toronja y un 35% son agrios como el limón y lima. 

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