Estados

INAI pide proteger datos personales de enfermos de Covid-19 y familiares

El comisionado presidente del INAI, Acuña Llamas dijo que se valora el tiempo útil de las bases de datos de personas infectadas y de quienes tuvieron contacto con ellas

Por  Carmen Leticia Villegas Moreno

INAI pide proteger datos personales de enfermos de Covid-19 y familiares. | Especial

INAI pide proteger datos personales de enfermos de Covid-19 y familiares. | Especial

Ciudad de México.-La pandemia ha reflejado las insuficiencias y deficiencias del sector salud para el tratamiento adecuado de los datos personales de la infinidad de pacientes infectados de Covid-19 y sus familiares, externó el comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

En función de esa situación tendremos que ver el tiempo de vida estrictamente útil de las bases de datos personales que hubiesen recogido la condición de personas que dieron positivo a Covid-19, expuso a abordar este tema que considera que tomó de sorpresa.

Al participar en la clausura de la tercera edición del Diplomado en Protección de Datos Personales 2020, de la Escuela Libre de Derecho, Acuña Llamas enfatizó que la pandemia tomó desprevenidos a todos en muchos sentidos, incluso, en las previsiones científicas y médicas, al grado que hoy se debate si hay reinfección o inmunidad al virus.

¡Ya estás suscrito a las alertas de noticias!

Ahora puedes configurar las notificaciones desde la campana

El comisionado presidente planteó también la necesidad de valorar el periodo de conservación de las bases de datos circunstanciales de las personas con probabilidad de contagiarse por estar en contacto directo o indirecto con personas infectadas.

Por otro lado, se refirió a la protección de los datos personales de los pacientes con tratamientos ordinarios forzosos para sobrevivir, a quienes se les asignaron nuevos médicos o fueron transferidos de un centro hospitalario a otro para recibir atención durante la emergencia sanitaria.

No sabemos con qué rigor y con qué protocolos se manejaron las bases de datos que ya se llevaban por los expedientes médicos de pacientes con un tratamiento ordinario cuando, por la atención del COVID, fueron remitidos a segundas manos, incluso, trasvasados de hospitales, apuntó.

Acuña Llamas destacó que la protección de datos personales en situaciones de salud y frente al fenómeno de la pandemia en todas sus dimensiones, es un tema que deberá ser analizado y discutido en la Asamblea Global de Privacidad, a celebrarse en México el próximo año.

La Cumbre Global de Privacidad deberá tener en el centro de su agenda las consideraciones técnicas, científicas y académicas, pero también las pragmáticas, las que demuestran el impacto de una situación que no se tenía prevista, planteó.

Te puede interesar:

Pidieron Gobernadores semáforo cada 15 días, anuncia Segob 

Estamos interesados en extradición de Zerón.-Sánchez Cordero 

Revelan VIDEO de Zerón interrogando a El Cepillo, acusado de incinerar a los 43

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo