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Gourmet

Así puedes cocinar la carne deshebrada que forma parte de la despensa del Gobierno de México

El gobierno de México ofrece alimentos entre sus productos de la canasta básica, te decimos cómo cocinar la carne de res que viene dentro de la despensa

Por Alma García

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El Gobierno de México ofrece un programa social con el que busca combatir el hambre del país, proporcionando 40 productos de la canasta básica a precios accesibles en tiendas comunitarias de SEGALMEX, entre estos productos podemos encontrar carne de res deshebrada, para la que te compartimos  2 recetas muy fáciles de preparar  y con ingredientes económicos. Además conocerás algunos tips para conservarla y disfrutar de su sabor con toda la familia.

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1. Tinga de res

Ingredientes para hacer tinga de res:

  • 1/4 de carne de res desehebrada 
  • 2 cebollas blancas grandes
  • 5 hojas laurel
  • Sal al gusto 
  • 3 chipotles adobados
  • 1 jitomate 
  • 1 taza de caldo de res  o pollo (puede ser sustituido por agua)
  • 3 cucharadas de aceite 

 Modo de preparación:

  1. Corta la cebolla en julianas y reserva.
  2. Calienta un sartén o una olla con aceite y sofrié las cebollas hasta que transparenten, luego agrega la carne y mezcla , deja sofreír durante dos minutos y remueve bien los ingredientes.
  3. Licúa el caldo con el chipotle, y el jitomate, cuando esté bien licuado agrega a la carne con la cebolla, agrega las hojas de laurel y deja hirviendo durante 20 minutos a fuego medio.
  4. Sirve acompañado de tostadas o como lo prefieras.

2. Tacos de res con nopales

Ingredientes para hacer tacos de res con nopales

  • 1/4 de carne de res deshebrada 
  • 300 gramos de nopales
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de aceite 
  • 1 jitomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas suficientes

Modo de preparación: 

  1. Cuece la carne con un pedacito de cebolla, cuando esté lista, reserva
  2. Pica los nopales en pequeños cuadritos delgados y déjalos cocer en agua, estarán listos cuando su consistencia sea suave y el color menos vivo
  3. Corta la cebolla en julianas y sofríe hasta transparentar, enseguida agrega el jitomate cortado en cubitos y deja cocer hasta que el jitomate sea suave y su color sea casi más anaranjado
  4. Sofríe la carne en el sartén con la cebolla y cuando esté comenzando a dorarse agrega los nopales y mezcla,  deja cocinar por 10 minutos mas salpimentando a tu gusto
  5. Sirve rellenando las tortillas para tacos decorando con cilantro.

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Otros tips para cocinarla y conservarla:

  • En caso de contar con horno de microondas déjala dentro del empaque sellado y calientala durante dos minutos.
  • Conservála dentro de tu congelador, una vez abierta consúmela en 5 días como máximo.
  • También puedes hacer combinaciones más sencillas colocandola al sartén y cocinándola durante 3 minutos, sírvela en tacos o tostadas acompañándolos con una salsa de tomate.
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