Gourmet

Ceviche de camarón al pastor, de Gerardo Sandoval

El chef nos compartió esta manera tan diferente de consentir nuestro paladar

Por  Mariana Félix

Ceviche de camarón al pastor, de Gerardo Sandoval

Ceviche de camarón al pastor, de Gerardo Sandoval

Culiacán, Sinaloa.- En esta ocasión, el chef Gerardo Sandoval nos cocinó un delicioso ceviche de camarón al pastor.

Esta magnífica combinación de sabores hará derretirse hasta nuestra última papila gustativa.

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Y también, como ya es costumbre, nos transmitió algunos de los consejos que pone en práctica en su cocina, tanto en la de su casa como en la de su lugar de trabajo.

Así que, ¡manos a la obra y buen provecho!

 

El chef Gerardo Sandoval.
El chef Gerardo Sandoval.

Perfil

Nombre: Gerardo Sandoval.

Profesión: Lic. en gastronomía.

Familia: Su esposa, María Isabel Rodríguez Alcántar, y sus hijos, Edson Gerardo y César Daniel Sandoval Rodríguez.

Platillo favorito: Tlaxtihuilli.

Bebida: Tejuino y tepache.

Música: Rock en español y, claro, el folclor mexicano.

Último libro que leyó: Caballo de Troya.

Ceviche de camarón al pastor.
Ceviche de camarón al pastor.

Ingredientes

PARA EL CEVICHE

150 g de camarón

50 ml de jugo de limón

50 g de cebolla

10 g de cilantro

70 g de piña

100 ml de recaudo rojo

5 g de sal

5 g de pimienta negra

1 tostada Brotes Rábano 

30 ml de salsa de aguacate

PARA EL RECAUDO ROJO

1 diente de ajo

100 g de cebolla blanca

300 g de tomate saladette

30 g de chile guajillo

Orégano

Laurel

Comino

30 ml de aceite de oliva

Preparación

PARA EL CEVICHE

> Limpiar el camarón y cortar en trozos pequeños. 

> Marinarlo durante 5 minutos en sal, pimienta y limón.

> En un bol mezclar la cebolla, piña , cilantro y el recaudo rojo, para después incorporar el camarón previamente marinado. 

> Mezclamos y rectificamos sazón.

> Montamos nuestro ceviche sobre un plato, para después incorporar la tostada.

> Decorar con salsa de aguacate, brotes y rábanos.

PARA EL RECAUDO ROJO

> Retirar las semillas y las venas del chile guajillo.

> Cortar en forma irregular la cebolla y el tomate.

> Calentar una sartén, agregar aceite de oliva y comenzamos a sofreír el ajo.

> Después sofreír sal, cebolla y el chile guajillo durante dos minutos.

> Para después incorporar el tomate, especias y un poco de caldo de vegetales.

> Sazonar, licuar y colar.

Tiempo

30 minutos.

Porcionoes

Para 2 personas.

Consejos

1 Recuperar las recetas y nuestra identidad

Todos tenemos algún familiar, abuela, madre o tía que tiene ese don para la cocina; hay que acercarse a ellas y aprender sus técnicas y recetas.

2 Para los jóvenes

Jamás pierdan la humildad; es un pilar muy importante para el crecimiento.

3 Hacer todo con amor y pasión

Es algo fundamental para que todo lo que hagas tenga un mensaje.

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