Gourmet

¿Cómo preparar un pavo relleno navideño?

El pavo es una tradición que se extendió por el mundo

Por  Juan Leyva

Foto pixabay

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México.- El guajolote, conocido como pavo, se come por tradición en Nochebuena, se cree que la forma de prepararlo es azteca, ya que su origen es mexicano, una vez llevado este platillo a España se popularizó su consumo.

Te compartimos una receta para cocinarlo de una forma saludable para que lo disfrutes con tu familia.

Ingredientes: 

  • 1 pavo de 6 a 7 kg
  • 2 limones
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • ½ pieza de cebolla finamente picada
  • 2 piezas de dientes de ajo finamente picados
  • ½ kg de carne molida de ternera (sin grasa)
  • ½ kg de carne molida de cerdo (pernil sin grasa)
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • ½ kg de jitomate pelado y picado sin semillas
  • 10 piezas de aceitunas sin hueso y picadas
  • 25 g de pasitas
  • 35 g de almendras peladas y picadas
  • 35 g de nuez de castilla picada
  • ½ de barra de achiote
  • 90 g de mantequilla
  • 4 piezas de naranja para jugo
  • Orégano deshidratado
  • Comino y sal gruesa al gusto 

Preparación:

  • Limpia el pavo por dentro y fuera con los limones.
  • Calienta el horno a 200°C.
  • En una cacerola calienta aceite, fríe la cebolla y después añade el ajo para acitronar.
  • Agrega la carne y cuando esté bien frita y seca, añade la pimienta, jitomate, aceitunas y frutos secos (pasitas, almendras y nueces).
  • Rellena el pavo con esta mezcla de carne. Cose las cavidades del cuello y la cola con hilo grueso.
  • Disuelve el achiote en media taza de jugo de naranja y dale la acidez deseada con vinagre.
  • Sazona con comino al gusto, orégano deshidratado y sal gruesa.
  • Unta el pavo con el achiote, la mantequilla semiderretida, cúbrelo con papel aluminio y mételo al horno. Baja la temperatura a 170 °C.
  • 7. Agrega al molde el jugo de naranja restante y trozos de esta fruta.

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