Gourmet

Conoce la historia y elaboración de la Torta Ahogada: platillo típico de Guadalajara

Este platillo es emblema de la gastronomía jaliciense y reconocido a nivel mundial. Conoce la historia de la torta ahogada y descubre la receta para prepararla en casa

Por  Alma García

Conoce la historia y elaboración de la Torta Ahogada: platillo típico de Guadalajara

Conoce la historia y elaboración de la Torta Ahogada: platillo típico de Guadalajara

Se calcula que este platillo típico de Jalisco nació hace más de 80 años y su invención se le atribuye al Güero don Luis de la Torre, quien comenzó a vender este antojito en el jardín de San Francisco y el centro de Guadalajara.

Desde un punto de vista gastronómico la torta ahogada es un platillo mestizo; fruto de la panadería española, la carne de cerdo introducida a México después de la conquista y el chile de árbol de origen prehispánico.  

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Desde una perspectiva nutricional es un platillo muy completo, contiene carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas. Aunque también tiene muchas grasas saturadas que se añaden durante el proceso de preparación de la carne y la elaboración del platillo final.

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Aunque al día de hoy existe una enorme cantidad de recetas, uno de los establecimientos más concurridos El Güerito, afirma tener la receta original atribuida a Luis de la Torre. Así lo corrobora Ignacio Saldaña, dueño del establecimiento que lleva más de 40 años preparando y vendiendo este antojito, en un céntrico local de la perla tapatía ubicado en el numero 13 de la calle de Madero.

La torta ahogada consiste en un birote salado untado con frijoles fritos, relleno de carnitas de cerdo, bañado en una salsa de jitomate, chile y especias. Suele acompañarse de cebollas desflemadas en limón. Puedes pedir tu torta ahogada o medio ahogada dependiendo de que tanto toleres el picante; aunque siempre se baña en salsa de jitomate si la torta es ahogada después se sumerge en salsa de chile de árbol si es medio ahogada solo se baña la mitad. 

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Esta es la receta para hacerla en casa

Ingredientes para hacer torta ahogada:  

(Receta para 5 personas)

  • 5 birotes
  • 1/2 kilo de carne maciza de puerco, lomo o pierna
  • 1/4 kilo de frijoles
  • Para la salsa de jitomate:
  • 1/4 kilo de jitomate picado
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • Para la salsa picosa:
  • 50 gramos de chile de árbol
  • 1 taza de agua
  • 1/4 taza de vinagre blanco
  • Sal al gusto

Modo de preparación:

  1. Primero deberás preparar la salsa de jitomate, para ello pon a cocer todos los ingredientes, déjalos enfriar un poco y luego licúalos y pasa la mezcla por la coladora.
  2. Cuece los chiles, desprende la semilla y licuados con el agua, el vinagre y la sal.
  3. Parte los birotes a la mitad con un cuchillo, sin desprender las dos partes totalmente, rellénalos de la carne y báñalos en la salsa de jitomate.
  4. Sirve la salsa de chile de árbol por separado en otro recipiente para que tus comensales se procuren el picante que deseen.
  5. Sirve la torta bañada en salsa de jitomate en un palto ancho, adórnala con la cebolla morada desflemada y la mitad de un limón partido. En un recipiente aparte coloca la salsa picante.
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