Gourmet

Da un grito de sabor

AL SAZÓN DE LA I

Por: Gladis Machado

Culiacán, Sin.- Las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina y para celebrar el grito de la independencia de México, el chef José Luis Cristerna te ofrece una excelente opción para que desde la comodidad de tu hogar y en compañía de tu familia, prepares una deliciosa carne molida con nopales y amaranto. Una alternativa muy nutritiva y saludable que combina perfectamente la proteína de la carne con las propiedades curativas del nopal y el amaranto, considerado el mejor alimento de origen vegetal.

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Ingredientes

500 g de carne de res molida.

8 pencas de nopal tierno.

½ taza de amaranto integral.

1 tomate saladette, sin semillas, cortado en cubos de 6 mm.

½ cebolla blanca, cortada en cubos de 6 mm.

1 chile serrano, cortado en rodajas finas.

1 diente de ajo, picado finamente.

1 cucharadita de sal refinada.

¼ cucharadita de pimienta negra, recién molida.

1/8 de cucharadita de comino molido.

1 oz de tequila.

1 cucharadita de manteca de cerdo.

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Calienta la manteca y agrega la carne molida; sazona con la sal y las especias; sofríe por 3 min. Luego escancia el tequila e incorpora el ajo, la cebolla y el chile; continúa cocinando hasta que la carne quede ligeramente dorada; incorpora el amaranto, mezcla y retira del fuego. Reserva.

Al mismo tiempo, calienta la parrilla y asa los nopalitos.

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Sírvelos en platos individuales, dos por persona, y coloca encima la carne guisada; decora con los cubos de tomate y un poco de amaranto. Lleva a la mesa acompañando con frijoles refritos.

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El tip del chef

El pulque puede ser una buena opción para sazonar este platillo y recordar con orgullo la época de los guerrilleros independentistas.

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Tabla nutrimental:

Dos porciones

Calorías: 209 Kcal

Carbohidratos: 10 g

Proteínas: 22 g

Grasa: 9 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

15 minutos

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