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Gourmet

Disfruta de dulce ritual bajo los portales de Pátzcuaro

No te puedes ir de este lugar sin probar sus famosas nieves de pasta. Si es pósible, deberías ir nomás a probarlas. Son absolutamente deliciosas

Por: Sayra Rodríguez

En tu visita por Pátzcuaro, las puedes encontrar en portal Hidalgo. Foto: Turismo Michoacán

En tu visita por Pátzcuaro, las puedes encontrar en portal Hidalgo. Foto: Turismo Michoacán

En la plaza Vasco de Quiroga, auténtico corazón de este Pueblo Mágico, pasean los enamorados, bailan los viejitos, curiosean los visitantes y todos, absolutamente todos, pasan bajo el portal Hidalgo a cumplir con uno de los más dulces rituales del mundo: saborear una rica nieve de pasta.

Foto: Turismo Michoacán

Desde que en 1905 don Agapito Villegas logró fabricar su primera nieve los patzcuarenses no han dejado de sucumbir a la tentación, y su reputación ya traspasa las fronteras del pueblo. Las nieves continúan siendo artesanales, y las neverías son también negocios familiares. Una tradición que no se pierde.

La lista de sabores se antoja interminable. Están los sabores de frutas como el mango, la guayaba, el limón, la zarzamora o la guanábana. Están los sabores aptos sólo para golosos como la cajeta o los chongos. También los sabores tradicionales como el chocolate, el café o el coco. Y sabores que sólo encontrarás aquí como la nieve de pasta con zapote o la del beso del ángel.

Foto: Turismo Michoacán

Si vienes en fin de semana verás un torbellino de personas alrededor de los puestos de nieves. Acércate, espera tu turno y disfruta una charolita del sabor que tú elijas. Es lo que marca la tradición.

Foto: Turismo Michoacán

Ideal para...

Toda la familia desde pequeños hasta los grandes, pueden encontrara variedad de sabores.

Disfruta la cocina purépecha en Santa Fe de la Laguna 

Cuando viajas por pueblos y ciudades, ¿cuántas veces has deseado saber cómo es la auténtica cocina tradicional del lugar? En Santa Fe de la Laguna tienes la oportunidad de aprender, de la mano de reconocidas cocineras purépecha, los secretos de los fogones del Lago de Pátzcuaro. Aquí se pesca, se cultivan milpas y se crían guajolotes. Aquí se muele en el metate, las salsas salen del molcajete y se asa en el comal. Aquí las ollas de barro presiden las cocinas.

Foto: Turismo Michoacán

Santa Fe de la Laguna fue el primer pueblo hospital de Michoacán y forma parte de la Ruta Don Vasco. Te recibirán con una olla, símbolo de bienvenida a esta comunidad alfarera, antes de pasar a la cocina. Estás entrando al universo íntimo de las comunidades purépecha. Aprovecha el lujo de estar junto a estas grandes cocineras y participa, aprende, pregunta, prueba y sobre todo disfruta del momento, ¿te atreves a hacer las tortillas en el comal?

Foto: Turismo Michoacán

Comemos con ellas. Primero unos esquites o unos charalitos fritos. Luego el pescado blanco del lago con su salsa de jitomate, el caldo de res que llaman churipo con las tradicionales corundas, que son unos un tamal de maíz envuelto en la hoja de la misma planta. Quizás un mole de conejo. O unos uchepos, unos tamalitos de elote tierno

Foto: Turismo Michoacán

Mientras comemos, estas mujeres te explicarán que cocinar es un acto de amor hacia los tuyos. Los ingredientes frescos y naturales. Los platillos con su sazón. Comer es compartir, comunidad y familia. Por eso estas cocineras inspiraron la declaración de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad.

Foto: Especial

Te recomendamos

Contactar con el grupo de cocineras tradicionales Yauarhi (“metate” en purépecha) para tu experiencia culinaria. Cinco maestras cocineras a tu disposición: Lupita Hernández, Rosario Lucas, Susana Segundo, Oliva Hernández y Rosario Luciano. No puedes equivocarte.

Foto: Turismo Michoacán

Pide que te lleven a algún taller alfarero, y por supuesto a la huatápera del pueblo.

Este destino es ideal para parejas que buscan disfrutar de la naturaleza, gastronomía y cultura de los pueblos mágicos de la entidad michoacana.

El viaje Inicia aquí

Portal Petamo s/n, Barrio de San Pedro Uno. 58431 Santa Fe de la Laguna, Quiroga

En esta nota:
  • Gastronomía en Michoacán
  • Tradicional nieve de pasta en Pátzcuaro
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