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Disfruta la cocina purépecha en Santa Fe de la Laguna

Fue el primer pueblo hospital de Michoacán y forma parte de la Ruta Don Vasco

Por: El Debate

Te recibirán con una olla, símbolo de bienvenida a esta comunidad alfarera. Foto: Turismo Michoacán

Te recibirán con una olla, símbolo de bienvenida a esta comunidad alfarera. Foto: Turismo Michoacán

Cuando viajas por pueblos y ciudades, ¿cuántas veces has deseado saber cómo es la auténtica cocina tradicional del lugar? En Santa Fe de la Laguna tienes la oportunidad de aprender, de la mano de reconocidas cocineras purépecha, los secretos de los fogones del Lago de Pátzcuaro. Aquí se pesca, se cultivan milpas y se crían guajolotes. Aquí se muele en el metate, las salsas salen del molcajete y se asa en el comal. Aquí las ollas de barro presiden las cocinas.

Foto: Turismo Michoacán

Santa Fe de la Laguna fue el primer pueblo hospital de Michoacán y forma parte de la Ruta Don Vasco. Te recibirán con una olla, símbolo de bienvenida a esta comunidad alfarera, antes de pasar a la cocina. Estás entrando al universo íntimo de las comunidades purépecha. Aprovecha el lujo de estar junto a estas grandes cocineras y participa, aprende, pregunta, prueba y sobre todo disfruta del momento, ¿te atreves a hacer las tortillas en el comal?

Foto: Turismo Michoacán

Comemos con ellas. Primero unos esquites o unos charalitos fritos. Luego el pescado blanco del lago con su salsa de jitomate, el caldo de res que llaman churipo con las tradicionales corundas, que son unos un tamal de maíz envuelto en la hoja de la misma planta. Quizás un mole de conejo. O unos uchepos, unos tamalitos de elote tierno

Foto: Turismo Michoacán

Mientras comemos, estas mujeres te explicarán que cocinar es un acto de amor hacia los tuyos. Los ingredientes frescos y naturales. Los platillos con su sazón. Comer es compartir, comunidad y familia. Por eso estas cocineras inspiraron la declaración de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad.

Foto: Especial

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Contactar con el grupo de cocineras tradicionales Yauarhi (“metate” en purépecha) para tu experiencia culinaria. Cinco maestras cocineras a tu disposición: Lupita Hernández, Rosario Lucas, Susana Segundo, Oliva Hernández y Rosario Luciano. No puedes equivocarte.

Foto: Turismo Michoacán

Pide que te lleven a algún taller alfarero, y por supuesto a la huatápera del pueblo.

Este destino es ideal para parejas que buscan disfrutar de la naturaleza, gastronomía y cultura de los pueblos mágicos de la entidad michoacana.

El viaje Inicia aquí

Portal Petamo s/n, Barrio de San Pedro Uno. 58431 Santa Fe de la Laguna, Quiroga

En esta nota:
  • Gastronomía de Michoacán
  • Cocineras purépechas
  • Plátillos tradicionales