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Gourmet

Lomo relleno al vino tinto, una tradicional receta navideña fácil de hacer

El lomo relleno es una de las mejores alternativas para la cena de navidad, una receta clásica con un sabor espectacular que te encantará, aprende a hacerlo en pocos pasos  

Por Alma García

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El lomo relleno es una de las recetas  clásicas para la cena navideña, puede ir con distintos acompañamientos y salsas, por eso en la receta de hoy te compartimos esta receta con salsa de vino tinto, una receta deliciosa que puedes hacer de forma fácil en casa, sorprende a todos con este platillo tradicional y acompáñalo de tu ensalada favorita. Esta receta es para 10 porciones y su grado de dificultad es fácil.

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Ingredientes para hacer lomo relleno al vino tinto:

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 tazas de champiñones
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 20 gramos de mantequilla
  • ½ cucharada de puré de tomate
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 1 ½ litro de vino tinto
  • 30 gramos de fécula de maíz
  • ½ taza de agua

Modo de preparación:

  1. El primer paso para este lomo, es cortarlo en forma de mariposa, para esto necesitas rebanarlo por mitad y abrir hacia los lados, una vez que lo extiendas así, agrega sal y pimienta a tu gusto y reserva.
  2. Para tratar las verduras, lo primero es cortar en cuadros muy pequeños el champiñón y la cebolla, agrega el suficiente vino como para cubrirlos en su totalidad y déjalos reposar durante una hora, pasado este tiempo, cocínalos a fuego bajo durante 10 minutos, removiendo constantemente.
  3. Derrite en un sartén a fuego medio la mantequilla y cuando esté liquida, agrega la cebolla junto con una pizca de cebolla para que sofría, una vez que cambie su consistencia, agrega también el ajo picado, el puré de tomate y las dos cucharadas de tomillo junto con un poco de sal y pimienta a tu gusto.
  4. Una vez que todo alcance su punto de cocción, retira del fuego y con ayuda de una cuchara, rellena el lomo con suficientes champiñones y la cebolla caramelizada, después cierra el lomo y asegúralo con el hilo especial para cocina y colócalo en un sartén a fuego medio para sellar cada uno de sus lados, por último, colócalo sobre una bandeja o charola para horneado y precalienta el horno a 180°C, ingrésalo y hornea durante 40 minutos.
  5. Para preparar la salsa,  vacía los jugos de la charola en la que horneaste a una olla con suficiente espacio, agrega el vino tinto restante, la ½ taza de agua y el tomillo, hierve esta mezcla a fuego alto y en el momento que rompa el punto de ebullición agrega la fécula de maíz y revuelve para integrar, baja la intensidad de la flama a fuego bajo y espera a que espese.
  6. Para finalizar, baña el lomo en esta salsa y disfruta.

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Tips para esta receta: 

  • Puedes agregar queso manchego al lomo.
  • También puedes agregar un poco de pimienta para decorar
  • Acompáñalo de tu bebida favorita

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¿Acompañarías esta bebida con vino tinto?

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