Gourmet

Receta de chiles en nogada: más sencilla de lo que imaginas

Tradición, color, textura y sabor son las características que definen a los famosos chiles en nogada, un platillo que une familias

Por  Alma Vanessa García Ortiz

Receta de chiles en nogada: más sencilla de lo que imaginas

Receta de chiles en nogada: más sencilla de lo que imaginas

Si eres amante de la gastronomía mexicana, seguramente has probado los famosos chiles en nogada, que además de deliciosos forman parte del lado romántico de la historia de este país y es que cuentan que su creación se dio en el estado de Puebla, por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica al triunfo por la celebración de la Independencia de México. 

Ellas aprovecharon lo que tenían a su alcance en el momento, sin saber que su platillo sería reconocido a través del mundo por su distintivo sabor, textura y colores: verde, blanco y rojo, en representación de la bandera de México. 

Un platillo que une familias.

Ahora bien, debes saber que su elaboración exige paciencia y cariño por quien los hace, ya que es todo un proceso, que si se divide en familia, sabe mejor. 

¿Te gustaría sorprender a tu familia con unos deliciosos chiles en nogada?, aquí te mostramos justo lo que necesitas y el proceso que debes seguir para lograrlo. 

¡Manos a la obra!

Para prepararlos necesitas: 

  • 300 gramos de carne de res molida.
  • 2 cucharadas de aceite de maíz.
  • 1/2 cucharada de clavo de olor molidos.
  • 300 gramos de carne de cerdo molida. 
  • 1/4 de taza de pasas.
  • 1/4 de taza de perejil fresco picado.
  • 1 manzana gala limpia, pelada y cortada en pequeños cubos.
  • 1/2 taza de durazno en almíbar y cortados en cubos.
  • 1 lata de leche evaporada.
  • 1 1/2 taza de nuez castilla. 
  • 1 lata de media crema. 
  • 1/4 taza de agua.
  • 95 gramos de queso crema a temperatura ambiente.
  • 1/4 de cucharada de canela en polvo.
  • 1/4 de taza de almendras  y picada.
  • 1 1/2 de cebolla en polvo.
  • 1 pieza de granada.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 2 piezas de tomates lavados sin semillas y cortados en cuadros.
  • 1 cucharada de jugo. 
  • Chile poblano para preparar. 

Preparación:

  • Lo primero que se debe hacer es licuar los ingredientes para el relleno, que son: tomates, cebolla en polvo, canela molida, clavo molido y agua. 
  • Ahora bien, en una cacerola calienta el aceite, fríe la carne de cerdo y res, agrega el sazonador líquido, después cocina por 10 minutos o hasta que esté cocida, vierte lo que licuaste y cocina por 5 minutos más, agrega el durazno, la manzana, pasas y las almendras mezcla hasta integrar, por último retira del fuego y reserva. 
  • Para la nogada debes licuar media crema con azúcar, queso crema, el consomé de pollo, nuez de castilla y la leche evaporada, es importante llevar al fuego y dejar reducir. 
  • Enseguida rellena cada chile con la mezcla, calienta en microondas por 1 minuto, baña con la salsa en nogada y decora con la granada y el perejil. 
  • Toma en cuenta que para que la salsa en nogada tenga un mejor sabor, lo ideal es freír con mantequilla y dejar que hierva por 10 minutos a fuego lento. 

¡Listo, a decorar y disfrutar! 

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