Gourmet

¿Ya sabes que platillo preparar para celebrar esta Navidad?

Hay una gran variedad de platillos pero el pavo es la comida tradicional de la noche buena 

Por: Andrea Montenegro

Foto: EL DEBATE

Foto: EL DEBATE

La noche más esperada ha llegado, es el momento de dar gracias a Dios por todo lo bueno que sucedió en el año y es la ocasión perfecta para festejar el nacimiento del niño Jesús en compañía de nuestros seres queridos. Para que la noche del 24 de diciembre sea aún más especial e inolvidable para ti y tu familia, te compartimos estas deliciosas recetas.

Pavo relleno al achiote

Ingredientes:

  • 5 kilos de pavo
  • Limones partidos a la mitad, los necesarios.
  • 1 kilo de achiote
  • 1 litro de jugo de naranja
  • 1 litro de vino blanco.
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Para el relleno:
  • Kilo y medio de carne de res molida
  • 1/2 taza de aceite de canola
  • 150 gramos de cebollín picadito
  • 150 gramos de papa picada
  • 150 gramos de zanahoria picada
  • 150 gramos de apio picado
  • 400 gramos de jitomate picado sin semillas
  • 250 gramos de queso parmesano
  • 200 gramos de queso cheddar rallado
  • 100 gramos de pan multigrano remojado en leche
  • 100 gramos de cebolla morada picada
  • 2 dientes de ajo
  • 40 aceitunas sin hueso
  • 2 cucharadas de alcaparras

Preparación

1. Limpia el pavo y talla por dentro y por fuera con los medios limones.

2. Inyecta el pavo con el vino blanco y sazona con la sal y pimienta.

3. Precalienta el horno a 160 °C

4. Licua el achiote con el jugo de naranja, (el achiote debe quedar un poco espeso) bañar el pavo con esta mezcla y déjalo reposar 1 hora o más.

5. Mientras el pavo reposa en el achiote, prepara el relleno (15 a 20 minutos antes de rellenar el pavo) de la siguiente manera: acitrona las cebollas y el ajo en el aceite, agrega la carne y cuando esté seca, añade todos los demás ingredientes del relleno y deja sazonar bien.

6. Rellena el pavo y coce las cavidades de cuello y cola con hilo grueso.

7. Tapa el pavo con papel aluminio y hornea a 180 °C durante 4-5 horas o hasta que el pavo esté listo. Durante la cocción es necesario bañar el pavo con el achiote sobrante y con sus jugos para que no se seque.

8. Destapa el pavo una hora antes de que esté listo para que dore.
 

Jamón de cerdo con chabacano y mostaza

 

Foto: EL BDEATE 

Ingredientes

2 kilos de jamón de cerdo
2 tazas de mermelada de chabacano
1/4 de taza de semilla de mostaza
2 cucharadas de mantequilla
2 rodajas de piña en almíbar
Uvas rojas
 

Preparación

1. Precalienta el horno a 200 ºC.
2. Haz unos cortes transversales al jamón y colócalo en la charola para hornear.
3. Hornea el jamón por una hora.
4. En un recipiente hondo combina la mermelada de chabacano y la mostaza.
5. Retira el jamón del horno y pinta con la salsa de mermelada y vuélvela a meter al horno. Repite esto cada 15 minutos hasta que se acabe la mermelada y el jamón este dorado y brillante (como 1 hora adicional).
6. Retira el jamón del horno, coloca las piñas encima del jamón junto con unas uvas sosteniendo con un palillo.
7. Decora con uvas alrededor del plato.

Puré de papas

 

Foto: EL BDEATE 

Ingredientes

5 papas
100 gramos de margarina
1 taza de leche
Sal al gusto
Pimienta al gusto

Ensalada verde con fresas

 

Foto: EL BDEATE 

Ingredientes

Un paquete de mezcla de hojas tiernas verdes para ensaladas
3/4 de taza de fresas rebanadas
1/4 de taza de queso parmesano
1/4 de taza de cebolla morada rebanada
1/4 de taza de nueces gruesamente picadas y caramelizadas
1/4 de taza de vinagreta balsámica

Preparación

1. Carameliza las nueces con dos cucharadas de azúcar en una sartén. Revolviendo a fuego medio durante 5 min o hasta que el azúcar se derrita y cubra parejamente las nueces.
2. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, excepto el aderezo.
3. Agrega el aderezo y revuelve la ensalada justo antes de servirla.

Preparación

1. Lava las papas y cuécelas en una cacerola con suficiente agua.
2. Agrega sal al primer hervor y después comprueba su cocción.
3. Una vez cocidas, pélalas y machácalas con un cucharón o un tenedor grande. Sazona nuevamente con sal y pimienta mientras mueles.
4. En una cacerola o sartén calienta la mantequilla y después agrega al puré. Deja sazonar mientras integras ambos ingredientes.
5. Vierte lentamente la leche mientras continúas moviendo el puré. Deja que la leche y la mantequilla se incorporen y se evaporen hasta que todo esté espeso.
6. Comprueba la sazón, de ser necesario agrega más sal.

 

 

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