Guadalajara

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló

La Secretaría de Turismo de Jalisco ha postulado a la gastronomía jalisciense como Patrimonio Cultural Inmaterial con la finalidad de preservar las tradiciones

Por  Carolina Solís

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Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló(Cortesía)

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló | Cortesía

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló(Cortesía)

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló | Cortesía

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Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló | Cortesía

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló(Cortesía)

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló | Cortesía

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló

Cocina de Jalisco podría ser declarada Patrimonio Cultural Inmaterial; Secturjal la postuló

Guadalajara, Jalisco.- La Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal) junto con algunas cocineras tradicionales presentaron hoy a la Secretaría de Cultura una solicitud oficial para que se emita la declaratoria estatal de Patrimonio Cultural Inmaterial a los “Conocimientos tradicionales sobre gastronomía”.

Esta solicitud surge de la Mesa de Trabajo para el Reconocimiento de la Gastronomía de Jalisco, instaurada por la Secturjal el 28 de mayo de 2019, en la que participaron activamente instituciones públicas, privadas, académicas, cocineros y cocineras tradicionales de diversos municipios.

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Durante el acto, el Secretario de Turismo, Germán Kotsiras Ralis Cumplido, y los portadores de la tradición y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana señalaron que dicha petición tiene el objetivo de preservar las tradiciones, utensilios, productos agroalimentarios, procedimientos culinarios, festividades, prácticas culturales y demás expresiones que se transmiten de generación en generación en la cocina jalisciense.

“Plasmamos la importancia que significa la cocina jalisciense... un proceso que nos llena de orgullo de nuestra historia, nuestro pasado, productos, recetas, tradiciones y sobre todo, cómo los cocineros y cocineras tradicionales han hecho un esfuerzo por transmitir esta tradición y esta historia de padres a hijos", explicó Ralis Cumplido.

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Según la Ley de Patrimonio Cultural del estado de Jalisco y sus municipios, a partir de esta entrega formal de la solicitud, será la Secretaría de Cultura la que continuará con las siguientes etapas de procedimiento para que, si fuese procedente, se emita el decreto estatal correspondiente a más tardar en los próximos 60 días.

Por su parte, Susana Chávez Brandon, encargada de despacho de la Secretaría de Cultura de Jalisco, destacó la importancia del inicio del proceso para la Declaratoria Estatal de Patrimonio Cultural Inmaterial.

“Me ha tocado ver en el Encuentro Regional de Cocina Tradicional, la elaboración de estas cocinas tradicionales y es importantísimo que estos conocimientos sean preservados para las futuras generaciones, ya que la cocina será siempre el hogar, la calidez, las familias y la conversación”

Señaló la promotora cultural.

Va cocina de Jalisco por título de Patrimonio Cultural Inmaterial

Sobre la solicitud de declaratoria, el delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica en Jalisco, Ignacio Gómez Arreola, la consideró "muy importante porque es un reconocimiento internacional a todo lo que ha aportado nuestro país, nuestra región desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad”.

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En la entrega oficial también estuvieron los portadores de la tradición: Rosaura Frías Núñez y Esperanza Núñez Núñez, de la comunidad del Teuchiteco en Ahualulco de Mercado, y Myriam Karol Cárdenas y Patricio Alejandro Morán Rúa, de Tuxpan, quienes se dijeron orgullosos de ser portadores de la cocina tradicional de los diversos municipios de Jalisco.

 
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