Guadalajara

Guadalajara ofrecerá una gran banquete con platillos de nueve estados de México

El sexto Encuentro Regional de Comida Tradicional se realizará en el Parque Metropolitano de Guadalajara, Jalisco, del 1 al 3 de noviembre; el acceso será gratuito

Por  Carolina Solís

La riqueza gastronómica de nueve estados del Centro-Occidente de México estará presente en el Parque Metropolitano de Guadalajara, del 1 al 3 de noviembre.(Temática)

La riqueza gastronómica de nueve estados del Centro-Occidente de México estará presente en el Parque Metropolitano de Guadalajara, del 1 al 3 de noviembre. | Temática

Guadalajara, Jalisco.- La riqueza grastronómica de los estados Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí, Zacatecas y Jalisco se hará presente en la ciudad de Guadalajara del 1 al 3 de noviembre.

Durante el fin de semana el Parque Metropolitano de Guadalajara será sede del sexto Encuentro Regional de Comida Tradicional que organiza la Secretaría de Cultura de Jalisco (SC), con el apoyo del Fondo Regional para la Cultura y las Artes de la Región Centro Occidente.

Desde las 9:00 a las 19:00 horas se llevará a cabo el encuentro familiar, el cual incluirá talleres, conciertos, conferencias y la degustación de 30 platillos diarios de los nueve estados que participarán.

Cristopher de Alba, titular de la Jefatura de Desarrollo Municipal de la SC, dio algunos de los pormenores del evento:

La mayoría de las recetas que se cocinarán pertenecen a la tradición funeraria de los (nueve) estados. Es un encuentro muy completo, donde además de los talleres y la música, los asistentes van a poder probar y platicar con los cocineros tradicionale".

Asimismo, agregó que el 2 de noviembre se pondrá un Altar de Muertos en honor a algún personaje relevante de los estados que participan, "y el público podrá llevar sus ofrendas”.

Cristopher de Alba dijo que aunque las actividades comienzan oficialmente el 1 de noviembre, el jueves 31 de octubre se colocarán los 12 fogones tradicionales que servirán para cocinar las recetas de cada estado, y mientras las personas del rancho “El Teuchiteco” construyen estos hornos a base de tierra y ladrillo, los espectadores podrán ver el proceso, conocer las técnicas y disfrutar de la música del Mariachi Tradicional Los Choznos. 

Aprendiendo de los expertos

Durante los tres días del encuentro, el público podrá acercarse a los cocineros mientras preparan los alimentos y los platillos que comenzarán a preparar desde las 9:00 de la mañana, para después pasar la degustación que comenzará a las 14:00 horas. ADemás, 30 estudiantes de la Licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos, de la Universidad de Guadalajara, bajo la dirección del Chef Ejecutivo, Emanuel Castro, trabajarán junto a los cocineros y serán encargados de los suministros, desde la clasificación y sistematización de entrega de insumos hasta el lavado y desinfección de los mismos.

Algunas de las recetas que habrá en el encuentro son:

  • Rabo de Indias, de Aguascalientes.
  • Menguiche con tamal de ceniza, de Colima.
  • Pibipollos de Cacahuate, de Guanajuato.
  • Huevo de pescado carpa y charales, de Jalisco.
  • Mole regional de Día de Muertos, de Michoacán.
  • Sopa de Boda, de Nayarit.
  • Nopales de difunto con frijoles, de Querétaro.
  • Asado de Boda, de Zacatecas.
  • Bolim, de San Luis Potosí.


Las actividades diarias finalizan con una serie de conferencias:

  • 1 de noviembre: Miguel Iwadare impartirá “Xantolo, la fiesta de los difuntos en la Huasteca".
  • 2 de noviembre: Angélica Guerra hablará de “Sabor, olor, color y sentimiento en los alimentos para honrar a los difuntos”.
  • 3 de noviembre: Dora Fafutis presentará la ponencia “Los banquetes de Moctezuma” 

Todas las actividades están abiertas al público en general y no tienen ningún costo. Los tres días se ofrecerán talleres a las 10:00, 12:00 y 14:00 horas, de preparación de nixtamal, curado de molcajetes y elaboración de salsas.

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