Agro

100 mil hectáreas de riego se trillaron en la Región del Évora

El último cultivo en terminar de cosechar fue el maíz, con un área de poco más de 50 mil hectáreas.

Por  Ramón López

A finales del mes de julio concluyeron las trillas en la región.(EL DEBATE)

A finales del mes de julio concluyeron las trillas en la región. | EL DEBATE

Angostura, Sinaloa.- A finales del pasado mes de julio aproximadamente se concluye el ciclo de cosecha del maíz, último cultivo en terminar de trillarse y que a estas alturas haya una o dos parcelas aún en pie, pero esto sería para producir pastura, informó el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Évora (JLSVVE), Mario Urías Cuadras.

El líder agrícola indicó que se trillaron alrededor de 50 mil hectáreas de maíz de un total de 100 mil hectáreas aproximadamente que fueron sembradas en el área de influencia de este organismo, mientras que en el caso de los demás cultivos, los cuales se terminaron de trillar antes, destacan alrededor de 9 mil hectáreas de sorgo, entre 10 y 11 mil de frijol, de 8 a 9 mil hectáreas de garbanzo y el resto de hortalizas diversas, además de que en algunas zonas siembran pastura para el ganado y éstas son unas 500 hectáreas en el valle.

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En el caso de la quema de soca, Urías Cuadras explicó que se tuvo solamente un reporte de una contingencia fuerte de este tipo en la zona de Palmitas, Angostura, donde se inició quemando soca en una parcela de maíz ya trillada y de ahí se pasó a otros lotes con maíz en pie, donde alcanzó a quemar aproximadamente una hectárea y media antes de que se pudiera controlar el siniestro, “de quema de soca sí ha habido algo, pero yo creo que ha sido a lo mejor hasta un poco menos que en años anteriores”.

Asimismo, el dirigente de la JLSVVE señaló que se tuvo un ciclo normal de incidencia de plagas, pero lo que sí afectó bastante fue el clima un poco más extremo este año que en los anteriores y eso afectó la merma de producción por hectárea. 

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“Por ejemplo, en el caso del trigo, que han logrado tener los productores hasta 6 toneladas por hectárea aquí en la región, pues ahí no se logra, se queda máximo en 5 o 4 y media”.

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