Guamúchil

La gente prefiere las tortillas de harina

Los ciudadanos optan por consumir estas tortillas, que dicho sea de paso, son deliciosas.

Por  Dalia Berenice Sagaste

Las tortillas de harina son una delicia.(EL DEBATE)

Las tortillas de harina son una delicia. | EL DEBATE

Guamúchil, Sinaloa.- Las tortillas de harina son muy consumidas por los ciudadanos de la región del Évora, este rico producto se ha vuelto esencial en los hogares de las personas. Hay quienes las consumen en las tres comidas fuertes a diario.

Jessica Ramírez es un claro ejemplo de que los hogares de Guamúchil prefieren las tortillas de harina, ya que señaló que deben hacer alrededor de 200 paquetes diarios.

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Resaltó que hacen tanto de harina como de trigo, y que los tamaños varían dependiendo del gusto de cada persona.

Señaló que las taqueras, medianas y grandes son las que prefieren en los abarrotes. Cabe mencionar que en ocasiones es necesario que hagan unas tortillas especiales, las cuales son más grandes y algunos negocios de burritos las solicitan.

Las tortillas de harina son las más vendidas en la región. / Fotografía: Daniel Ayala EL DEBATE

Las hacemos grandes, gruesas, delgadas; como el cliente las pida”.

Otro dato importante es que hacen paquetes de 10 tortillas y también de kilo. Expresó que deben trabajar alrededor de cinco horas porque son solamente tres empleadas las que laboran.

Detalló que amasan, después pesan la harina y cortan para poder hacer las bolitas y comenzar a hacer las tortillas.

“Las ponemos en las charolas y ahí las dejamos reposar. Ya después sigue el proceso de la máquina, donde las ponemos para que las prense y las haga redondas. Después de eso nos ponemos en el comal para el cocimiento y así, por fin, poder venderlas”, citó.

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