Guamúchil

Pescadores se declaran listos para la zafra de camarón

ANGOSTURA
Avatar del

Por: Carlos Ibáñez

Angostura,Sin.- Los pescadores de los tres campos pesqueros están ansiosos por entrar a la bahía a capturar el camarón, tienen fe que la producción sea buena y que puedan alcanzar un buen precio por el producto para así salir de las deudas en que se metieron para poder trabajar en esta zafra camaronera, la cual comienza hoy a las 06:00 horas.

Últimos detalles. Carlos Montoya Avendaño, presidente de la federación de cooperativas del Évora, aseguró que están afinando los últimos detalles para poder entrar a la captura del camarón;"las cooperativas ya estamos previendo todo el material como el hielo y la gasolina para que todo este listo para cuando entremos al mar, andamos dando las últimas vueltas para la entrega de los motores ecológicos, ya estamos listos", comentó Montoya Avendaño, quien agregó los trabajadores del mar tienen una fuerte esperanza de que esta temporada sea muy fructífera, señaló que en los avances que les dieron en el instituto nacional de la pesca, indicaron que existe una producción regular y con un buen tamaño, por lo que auguran un buen precio por kilo del crustáceo, desde los 100 a los 180 pesos, dependiendo del tamaño del mismo.

Están a la expectativa. Una situación que tiene acongojados a los pescadores de la bahía Santa María, son los fenómenos climatológicos que se han generado en los últimos días, pues temen que estos lleguen de lleno a la zona y les impida entrar por el camarón, Montoya Avendaño, indicó que están en monitoreo constante con Protección Civil para mantenerse alertas y que en caso que las condiciones no se prestarán para salir a pescar, acatarán las ordenes de las autoridades para no poner en riesgo la vida de ninguna persona, sin embargo señaló que no desearían que las fuertes lluvias llegaran a la bahía, pues también existe el riesgo que el producto se entierre o bien se salga a altamar, esto por los movimientos bruscos y el cambio de la temperatura del agua.

<a href="https://twitter.com/DBT_Guamuchil" class="twitter-follow-button" data-show-count="false" data-size="large">Follow @DBT_Guamuchil</a>

<script>!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');</script>

<div class="fb-like-box" data-href="https://www.facebook.com/DebateGuamuchil" data-width="600" data-height="400" data-colorscheme="light" data-show-faces="true" data-header="true" data-stream="true" data-show-border="true"></div>

En esta nota:
  • pescadores
  • camarón
  • temporada
  • trabajadores del mar
  • bahía Santa María
  • Carlos Montoya Avendaño