Guamúchil

Ponen en marcha el Évora Fest 2021 en la región

Se trata del Primer Festival Regional Gastro-Cultural que se estará realizando del 22 al 27 de febrero

Por  Ramón López

1/2
Ponen en marcha el Évora Fest 2021 en la región(Foto: Noé Mascareño/ Debate)

Ponen en marcha el Évora Fest 2021 en la región | Foto: Noé Mascareño/ Debate

Ponen en marcha el Évora Fest 2021 en la región(Foto: Noé Mascareño/ Debate)

Ponen en marcha el Évora Fest 2021 en la región | Foto: Noé Mascareño/ Debate

Sinaloa.- El Primer Festival Regional Gastro-Cultural Évora Fest 2021 arrancó a partir de este 22 de febrero, y se extenderá hasta el próximo día 27, con la participación de decenas de restaurantes, hoteles, bares y cafés, los cuales estarán ofreciendo menús especiales a precios atractivos para los clientes en busca de incentivar la participación comunitaria sin afectar la economía de la población y siendo cuidadosos de aplicar las medidas de higiene y seguridad debido a la pandemia.

La presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias (AMEXME) Capítulo Guamúchil, Emilia Juárez Montoya, expicó que el propósito de Évora Fest es retomar el rumbo del turismo a través de la gastronomía.

¡Bien! Te has suscrito a notificaciones

Configura y elige tus preferencias

"Será una experiencia única en la región que brinda un espacio para la reflexión en torno a la cocina y productos que ofrece la Ruta Sebastián de Évora desde un enfoque interdisciplinario, buscando posicionar a la región del Évora como una alternativa segura de destino para realizar turismo regional que permita detonarse a nivel nacional e internacional", señaló.

Además, detalló que en esta primera edición, Sonora será el estado invitado, por lo que se contará con la presencia de chefs y cocineras tradicionales de talla internacional, a quienes se podrá seguir de manera digital a través de la página de facebook e instagram Evora Delicioso.

Leer más: En sindicatura de Salvador Alvarado piden arreglar las calles

Por su parte, el representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Évora, Irving Adrián Urías Gaxiola, señaló que las bases y estrategias para el Évora Fest, más que nada llega para enriquecer y dar a conocer el sector gastronómico de Mocorito, Angostura y Salvador Alvarado, en el cual puede participar cualquier negocio de alimentos y bebidas.

"Desde que empezamos con el evento de Évora Fest, tenemos hasta ahorita alrededor de 220 publicaciones entre hashtags en lo que son las redes sociales, ya van más de 54 restaurantes que se están sumando y van más de 60 personas que están interesadas, y la idea es hacer un platillo acorde a lo que es la región del Évora, algo que tenga una presentación o historia que quieran dar a conocer, que al turista le den ganas de salir de su zona de confort y que puedan venir a pasar un fin de semana y puedan disfrutar de platillo con una historia detrás", expresó.

En su participación, la presidenta de la Ruta Sebastián de Évora, Silvia Aidé Corral López, destacó que las empresas que se están sumando a este proyecto se tendrán en cuenta para los paquetes que se estarán manejando en el itinerario para que la gente que llegue de fuera conozca la región y sobre todo tomar en cuenta a todos y cada unos de los restaurantes, pues se cuenta con una gastronomía enriquecedora.

Georgina Guadalupe Báez López, presidenta del Organismo Gestor de Destino del Évora, mencionó que este festival, al cual denominó como híbrido, pues se trata de acciones y actividades virtuales y presenciales, busca invitar a la gente a visitar las páginas de redes sociales de este proyecto y que una vez ahí, lo que vean los invite a acudir a los distintos establecimientos para probar alguno de los platillos o productos que haya visto, para lo cual se han esforzado en crea algo especial.

Leer más: Bajan en Salvador Alvarado 3% de participaciones ciudadanas

"Esto es crear un directorio gastronómico de la región del Évora que cuando vengan visitantes o personas simplemente de aqui de nuestra región, que nos quede ahí y poder ir a visitar ese negocio, o pedir para llevar o pasar a recoger dentro de esta nueva modalidad que nos impide juntarnos todos en un lugar", dijo.

Respecto al tema, el chef Eloy Aluri invitó a los participantes a reflexionar sobre lo que están ofreciendo para este festival, "qué están poniendo sobre la mesa, todos tenemos la oportunidad de hablar para expresar algo y decir qué es para ustedes el Évora, venimos un grupo de locos a trata de ayudarles y lo que nosotros encontramos son esas fotos que están en la cuenta de instagram Évora Delicioso que transmiten los valores, que transmiten la tradición, que transmiten el sabor y que nos deja a una puerta abierta para que la comunidad la enriquezca y nos diga qué es para ustedes este Évora Delicioso, qué es para ustedes este Évora al que estamos invitando, porque antes de anunciarlo tendríamos que preocuparnos de saber si una vez que lo anunciemos preservará esa magia".

Referente al tema, el presidente de la Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo (Canaco Servytur) del Évora, Miguel Antonio Castro Vázquez, expresó que las partes involucradas tienen la visión de buscar que a la región del Évora le beneficien este tipo de proyectos.

"Tenemos un proyecto que tenemos qué enriquecerlo, no es nada más en este momento, nos toca trabajarlo durante un buen tiempo, con el tiempo nos va a dar buenas ganancias, lo que queremos es que la región del Évora obtenga ese distintivo, que ya lo tiene aquí con nosotros, pero lo queremos trabajar para que sea más atractivos y que más personas venga y nos visiten y puedan llevarse una mejor experiencia", señaló.

Durante el Évora Fest 2021, la gente puede reservar y enterarse del precio de cada uno de los platillos a través de las redes sociales de cada establecimiento participante y a través de seguir el hashtag #EvoraDelicioso; además, los organismos involucrados en el proyecto, hicieron una invitación a los usuarios de redes sociales a utilizar el hashtag #EvoraDelicioso al realizar su visita a los establecimientos para apoyar la difusión y fomentar el consumo local.

Durante los días que se lleve a cabo el festival, se ofrecerán a la par actividades como clases magistrales, catas, paneles e intervenciones en diferentes partes de la región del Évora, tanto de manera presencial como virtual en cumplimiento de las normas de salud por el COVID-19.

 
Eldorado y Juan José Ríos tiene factibilidad financiera: Lora Oliva

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo