Guamúchil

Presentan el Évora Fest para detonar la gastronomía y la cultura

Se pretende dar a conocer el potencial de la región del Évora a través de los platillos que aquí se elaboran en un festival a realizarse en febrero del año próximo

Por  Ramón López

1/3
Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural(Foto: Noé Mascareño/ Debate)

Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural | Foto: Noé Mascareño/ Debate

Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural(Foto: Noé Mascareño/ Debate)

Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural | Foto: Noé Mascareño/ Debate

Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural(Foto: Noé Mascareño/ Debate)

Desarrollan Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural | Foto: Noé Mascareño/ Debate

Salvador Alvarado.- Con el fin de promover, impulsar y detonar la gastronomía de la región del Évora, se pretende desarrollar y llevar a cabo un proyecto denominado Évora Fest 2021, Primer Festival Regional Gastro-Cultural, en el cual estarán involucradas tanto la iniciativa privada como del sector público.

Al respecto, el empresario y líder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Salvador Alvarado, Irving Adrían Urías Gaxiola, expresó que se tiene pensado detonar la gastronomía en los tres municipios de la región, "hemos estado trabajando, visitando algunos restaurantes, y creo que vienen cosas muy buenas y diferentes, esto tiene que conocerlo todo el mundo, la intención es que se sumen todos los restauranteros y abran sus puertas para ir a decirle al mundo que estamos presentes y estamos haciendo muy buenos alimentos".

¡Bien! Te has suscrito a notificaciones

Configura y elige tus preferencias

Además, manifestó que también se busca que se corra la voz y si alguno de los que ya están participando en este proyecto conoce a alguien que hace buenas comidas, lo haga saber para visitarlo e invitarlo a formar parte del Évora Fest.

Asimismo, aunque se pretende llevar a cabo este evento el próximo mes de febrero del 2021, el chef Eloy Aluri, quien junto con Adrían Urías ha ido dando forma al proyecto, por ahora se menciona como Évora Fest 2020 para que por ahora se pueda vivir u poquito la experiencia de lo que es este festival, al presentar algunos platillos entre los invitados al momento de dar a conocer esta actividad.

"Lo que tratamos es de salir adelante con lo que tenemos, Évora Fest pretende dar a conocer la riqueza gastronómica y cultural a través de los productos que tenemos en la región, durante la semana del festival los establecimientos ofrecen alguna actividad especial para compartirles la gastronomía, cada establecimiento participa simplemente creando un platillo especial para esos días y nosotros, a través de las redes sociales y las plataformas que estamos creando, nos vamos a encargar de difundirlo", explicó.

Asimismo, agregó que esta difusión será a través de fotografías de los platillos acompañados del hashtag #EvoraDelicioso, además que se busca convocar a especialistas en gastronomía, diseño, música, periodismo, entre otras cosas, para una mayor difusión del evento.

Para esto se estará realizando durante cuatro días, de manera virtual y presencial, un festival gastronómico el cual contará con todas las normativas de salubridad y seguridad, y como no se puede garantizar cómo se encontrará el semáforo del COVID en esas fechas, se ha diseñado un protocolo tanto para hacerlo de manera presencial como virtual para que toda la gente pueda participar a través de sus dispositivos electrónicos por medio de un link.

"El Évora Fest no solamente busca incluir a los establecimientos como hoteles, restaurantes, también tratamos de incluir a las carretas de comida que nos han ayudado a compartir el sabor y posicionar esta escena gastronómica", dijo el chef.

Por su parte, el director de Promoción Económica del Ayuntamiento de Salvador Alvarado, Christian Zavala Obeso, manifestó que este evento marca el inicio de un proyecto muy prometedor al cual se irán sumando más personas, logrando así un impacto en lo turístico y como efecto colateral, en lo ecoómico.

"No debemos olvidar que el objetivo principal del turismo es el desarrollo económico de los pueblos y con esto la integración de la economía, buscar darle ese sentido de pertenencia a los productos y servicios que en esta región se ofertan, abracemos este proyecto como nuestro, empresarios, sociedad y gobierno", mencionó.

Asimismo, el presidente de la Alianza para el Desarrollo y Competitividad de las Empresas (Adecem), Julio César Silvas Inzunza, expresó que en la región del Évora hay un afán por desarrollar actividades que permitan complementar e integrar la economía, "estos esfuerzos son los que requiere nuestro país hoy más que nunca, la suma de los empresarios, la suma de todas las actividades productivas, porque al final, el desafío que tengamos como país es un desafío del cual todos debemos asumir nuestra parte".

Además, manifestó que este proyecto se ve muy ambicioso y al estar en la región es testigo del valor gastronóico que hay y el potencial que se puede explotar.

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo