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Siembran la tierra y luego la destrozan

Guamúchil

Guamúchil, Sin.- La quema indiscriminada de esquilmos incrementa considerablemente en la región del Évora en estas temporadas, provocando un gran daño al medio ambiente y sobre todo a la tierra que produce los cultivos; la falta de una ley que regule y sancione estos ecocidios provoca que los productores continúen practicando esta actividad con la mano en la cintura.

Agricultores optan por quemar sus esquilmos de maíz y trigo por dos principales razones: el alto costo y las inmensas cantidades de diesel que se necesita para demoler la soca, por lo cual la gente prefiere quemarla y ahorrarse además de tiempo, una buena suma de dinero, aunque le afecte la tierra; "si un productor tiene 200 hectáreas sembradas, con el dinero que se ahorra quemando compra un tractor nuevo", mencionó el agricultor Silvano Castro López, quien agregó que la segunda razón por la que se siguen presentando estos ecocidios es la falta de una ley que pueda sancionar a los productores para que no quemen la soca; "hay una ley en el estado obsoleta, que no se ha actualizado y no se ha llevado a cabo, no ha habido interés por el Gobierno, se ve todo el tiempo la cuestión política por delante y no la cuestión ambiental", señaló el productor.

"El daño tan fuerte que se está ocasionando al medio ambiente con estas actividades son los dos grados de temperatura más que se están presentando en el calentamiento global", manifestó Bernardo Castro Medina, director de Eco Agro, quien señaló que el efecto invernadero que están ocasionando los incendios acelera el rompimiento de la capa de ozono, lo que ocasiona que los rayos ultravioleta penetren más en la tierra, exponiendo a las personas, especialmente blancas, de adquirir daños serios en la piel. Castro Medina agregó que los agricultores le echan la culpa de los incendios a los pepenadores, pero que no se quieren hacer responsables de los actos que realizan; también recalcó que tristemente no existe una ley que pueda multar a quien quema el esquilmo para que pueda hacer una verdadera consciencia de los daños que sus actos ocasionan.

El director de Eco Agro comentó que la labranza de conservación no está siendo utilizada por los productores, lo que consiste en no quemar la soca, sino sembrar sobre el mismo esquilmo, lo que le da nutrientes a la tierra; "el productor no quiere entender que tratar la soca mejora la vida al suelo y al momento que está quemando está dañando la vida nuestra y al quemar mata la tierra", señaló Castro Medina, quien explicó que el mismo esquilmo es materia orgánica para el suelo, ya que la soca al descomponerse da vida a muchos animalitos que ayudan a convertir la materia prima en abono, lo cual mejora la producción al próximo ciclo; está comprobado que las personas que siembran por encima del esquilmo triturado producen hasta 14 toneladas por hectárea y no sólo ocho o 10 como normalmente se da", concluyó.

Silvano Castro comentó que casi un 80 por ciento de los productores de maíz y trigo optan por quemar el esquilmo, principalmente quienes tienen tierras rentadas, ya que al no pertenecerles, no les importa dañar el suelo en el que depositan sus semillas.

El comandante de Bomberos de Angostura, José Humberto Romo Valenzuela, señaló que debido a la quema de soca los servicios que presentan aumentan hasta en un 200 por ciento; señaló que es peligroso especialmente donde se encuentran casas a la periferia, ya que la mata está muy seca y puede ser demasiado volátil y esparcirse a las casas, por lo cual recomienda evitar la quema de los esquilmos, para prevenir tragedias donde puedan salir lastimadas personas ajenas a este tipo de actividades.

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