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'Son rosas y no son flores'...

GUAMÚCHIL

Como ya es costumbre, cada año, doña Concepción López López, las rosas silvestres, que no son precisamente flores, si no que se comen y son los llamados guamúchiles.

Alimento nutritivo. Desde su puesto improvisado, sobre la banqueta de la calle Doctor de la Torre, en el Centro, Ernesto Juárez Cabrera, esposo de Concepción López, llena las bolsas con las roscas que transportan en dos jabas.

"Nuestros hijos las cortan de los árboles que están a la orilla del río", explicó la vecina de las Juntas Mocorito.

De lunes a sábado, provenientes de ese poblado el matrimonio viene a Guamúchil a hacer su luchita.

Concepción López comentó que la gente procura mucho los guamúchiles.

"A la gente le gustan mucho y son muy nutritivos, dicen que sirven para el diabetes, para el colesterol, que dan calcio y que hasta matan algunos parásitos", contó.

Doña Concepción externó que el dinero que obtienen de la venta de las roscas, se lo dan a sus hijos para que ayuden a su familia.

"La ganancia es para que les compren pañales a mis nietos o para lo que ocupan en la escuela", apuntó.

Los guamúchiles se pueden comer al natural o bien preparados, como tipo ceviche, con limón y chile dice la señora.

"Esto es lo que deberían de comer los plebes, en vez de las frituras y los chamoy que son tan dañinos para el organismo", recalcó.

Concepción López indicó que posiblemente la gente de antes no se enfermaba como ahora, ya que se alimentaban con puras cosas naturales.

"Todas las cosas que provienen del monte son mas sanas, como los guamúchiles", reiteró.

Doña Concepción recomendó probar las roscas, al que aún no sepa a que saben.

"Las que ya están maduras tienen un sabor dulce y las verdes son agarrosas, pero son buenas", dijo.

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