Guamúchil

Trabajos de precosechas de camarón inician en granjas acuícolas de Angostura

Esto marcará la pauta para saber qué tan fuerte será el problema de comercialización a raíz de la contingencia.

Por  Bardo Villa Castro

De no haber un buen precio, acuicultores congelarían el producto.(EL DEBATE)

De no haber un buen precio, acuicultores congelarían el producto. | EL DEBATE

Angostura, Sinaloa.- Los productores acuícolas de Angostura están con el Jesús en la boca y en medio de mucha incertidumbre, pues no saben qué va a pasar con el camarón que en algunos estanques está a punto de cosecharse.

Jesús Ernesto Castro Atondo, presidente del Comité de Sanidad Acuícola de Sinaloa (Cesasin), detalla que en esta semana iniciaron los trabajos de precosechas en algunas granjas de Angostura y eso les marcará la pauta para conocer qué tan fuerte será el problema de comercialización, pues la contingencia está causando estragos en la economía del país y por tal motivo muchos establecimientos que utilizan al camarón en sus principales platillos cerraron puertas y no hay a quién venderle.

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“El clima ya nos empezó a favorecer, ya hace más calor y eso ayuda para que el camarón de granja se desarrolle mejor. Hasta hoy las siembras van bien, no se han presentado problemas sanitarios graves, detallitos mínimos que se solucionan rápido aplicando un producto, y pues estamos esperando los tiempos para saber qué va a pasar con las cosechas, si la vamos a poder vender como antes o si de plano congelamos la producción en las plantas para después, ya cuando la contingencia haya pasado y tengamos mejores condiciones, entonces sí empezar a comercializar.

Ahorita y hasta la primera semana de junio se estarán dando las precosechas en algunas granjas, ya luego se generalizará todo, pero nuestro gran dilema es la comercialización, hay mucha incertidumbre, nada está claro por culpa de la pandemia, que ha ocasionado que no haya consumo, no hay venta, y sin esto pues tampoco hay precio en el camarón, dado a que esto se rige a través de la oferta y la demanda.

Los rendimientos que se esperan son buenos, pero si no hay un precio aceptable para el productor mejor se va a optar por congelar el camarón y esperar un mejor panorama”, afirma Jesús Ernesto Castro Atondo, quien enfatizó que ya hay algunas gestiones y acuerdos para tratar de exportar la producción a China y Estados Unidos, con el firme objetivo de buscar nuevos mercados y tener presencia en diferentes partes del mundo.

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