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Guamúchil

Club de Agricultores de Conservación rinde tercer informe de labores

El objetivo es generar una agricultura más sustentable y sin tanto uso de químicos
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Por: Jasiel Camacho

Representantes de los productores en la Mesa del presidium / Fotografía: Matías Rodríguez

Representantes de los productores en la Mesa del presidium / Fotografía: Matías Rodríguez

Guamúchil, Sinaloa.- Francisco Roberto Zataraín González, presidente del Club de Agricultores de Conservación del Évora A.C rindió su tercer informe de labores en las instalaciones de la Junta Local de Sanidad Vegetal Del Valle del Evora, donde informó que aún están haciendo labores de concientización a los productores no sólo de esta zona, sino que esperan llegar más allá del estado para generar una agricultura más sustentable y sobre todo, sin tanto uso de agro químicos. 

"Queremos que nuestros hermanos productores se animen a entrarle a este esquema de alimentos, estamos principalmente motivados por la crisis económica en el sistema tradicional, en donde tenemos costos muy altos, desgraciadamente la comercialización no anda como nosotros quisiéramos para tener las utilidades suficientes y así mantener a nuestra familia", ponderó. 

El presiente del club, Francisco Roberto Zataraín González, informó que con este nuevo esquema de siembra, les permite ahorrar muchas horas de trabajo, mucho desgaste de los equipos pero sobre todo, un ahorro económico para el productor, sin embargo, todo lo antes descrito no es lo más importante, sino el obtener y producir alimentos sin tanto químico. 

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Productores hicieron acto de presencia / Fotografía: Matías Rodríguez EL DEBATE

Referente a como se encuentra el club en la actualidad, Francisco Roberto Zataraín González informó que de 102 socios que iniciaron hace tres años ahora son 248 registrados y 425 productores que forman parte de manera participativa con una superficie aproximada de las 18 mil hectáreas tan solo en esta región del Évora. 

Hizo énfasis en que la misión que tienen no sólo abarca geográficamente la zona del Évora, sino que esperan ser la punta de la lanza y que próximamente en todo Sinaloa así como en México los productores inicien con una siembra distinta a lo tradicional. Francisco Roberto Zataraín González, agregó qué haciendo números y comparando el esquema tradicional con el nuevo esquema de conservación, se han percatado la enorme diferencia en gastos; "hablamos de cifras fuertes, de 25 a 30 mil pesos para sembrar solo una hectárea de Riego en la labranza tradicional, pero con la agricultura de Conservación baja considerablemente hemos tenido números de 16 a 17 mil pesos por hectárea" explicó. 

Con estos números y datos es como el presidente del Club de Agricultores de Conservación del Évora A.C rindió su informe ante decenas de productores así como autoridades estatales, tal como el Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa.

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