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Ciidir detecta bacteria del Síndrome de Mortandad Temprana

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Por: Carlos Raeb Morales

Guasave.- Investigadores en el área de acuacultura del CIIDIR, lograron identificar la bacteria que causa el Síndrome de Mortandad Temprana en el camarón, y con esto, a través de aislados se probarán toda la gama de tratamientos posibles para contrarrestar la infección.

Señalaron que si bien es un gran avance, no significa que se elimine el problema de inmediato.

Investigación. Luis Daniel Gracía, jefe del departamento de acuacultura y los investigadores, Pindaro Álvarez, Antonio Luna González y Jesús Arturo Fierro, en conjunto con personal de Cesasin, (Comité Estatal de Sanidad Acuícola) corroboraron que el patógeno esta en la zona de Sonora, Sinaloa y Nayarit, proveniente de Asia y aún no se sabe como llegó.

Señalaron que de cien muestras se logró obtener muestras infectadas con las cuales se trabajará, incluso con uso de antibióticos.

Enfatizaron que el medio será la reproducción controlada a escala, donde se realizarán las pruebas diferentes a las tradicionales, moleculares y más específicas.

Confirmaron que la bacteria generadora de la enfermedad se traslada por medio del agua, y la difícil atención de esta. "El problema es que todas las granjas usan la misma agua, y ahí se propaga un poco más" mencionaron.

Culminaron que se encuentran en colaboración con investigadores de otros estados que no han podido obtener los aislados o bacterias.

Recomendación. Señalaron que el manejo del cultivo es importante para perdidas menores. E incluso, que desde Asia, viene la recomendación de uso de Bioflocs, que consisten de una mezcla heterogénea de microorganismos (formadores de floc y bacterias filamentosas), partículas, coloides, polímeros orgánicos, cationes y células muertas.

"Es como formar el habitad del camarón, un microhambiente vivo, más parecido al que tienen en la naturaleza" señalaron.

Con esta técnica, se bajarían los indices de enfermedad y los volúmenes de producción de camarón crecerían considerablemente.

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