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Guasave

Restaurantes de Guasave incrementarán precio de platillos ante alza en insumos

El presidente de Canirac en Guasave indicó que cada restaurante realizará el aumento basado en sus necesidades, pero que rondará entre los 5 y los 10 pesos

Por Fernanda Ruiz

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Guasave, Sinaloa.- El constante incremento en los insumos y en los alimentos de la canasta básica está orillando a los restauranteros de Guasave a aumentar también el costo de sus platillos para nivelar las utilidades y poder salir adelante con los compromisos que se tienen como empresa.

El presidente de Canirac en Guasave señaló que además las ventas han caído en un 30 por ciento.

Aumento

Arturo García Medina, presidente de Canirac en el municipio, indicó que se están viendo obligados a modificar los precios de los platillos por el incremento en el precio de los insumos.

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“La verdad, que aunado con el mes que por naturaleza tiene ventas más bajas de como venimos operando en el mes de diciembre y noviembre, pues el incremento de los insumos nos está golpeando bastante fuerte y nos está obligando a mover los precios en nuestros platillos para buscar que nos quede un peso.”

El líder restaurantero explicó que aunque las ventas han caído hasta en un 30 por ciento a comparación de los últimos dos meses, prácticamente sí están vendiendo, pero no les queda buena utilidad y eso los está llevando a endeudarse y a caer en problemas económicos.

“Las ventas cayeron en un 30 por ciento, pero vender un 70 todavía te permite mantenerte, lo que nos está golpeando más es la poca utilidad que nos está quedando entre ese porcentaje de ventas y la alza en los insumos.”

García Medina indicó que cada negocio realizará el aumento a sus platillos basados en las necesidades de cada uno, pero recalcó que dicho incremento rondará entre los 5 y los 10 pesos.

“Esto lo hará cada quien de manera gradual, cada quien lo va haciendo de acuerdo a sus necesidades, porque los costos de todos son diferentes, varían, entonces cada quien en base a sus necesidades harán los reajustes, algunos le subirán 5 pesos, otros 10, pero no debe de pasar de ahí.”

El presidente de Canirac lamentó que al final de cuentas, esta situación va y afecta también al consumidor, y resaltó que desafortunadamente parece que no hay quién controle y ponga tope al aumento de los insumos.

Insumos

García Medina detalló que lo más reciente ha sido el incremento desmedido en el precio del limón, un producto que es altamente utilizado en todos los giros gastronómicos, sobre todo en la venta de mariscos.

“Actualmente ha sido el limón y prácticamente todos los restauranteros lo utilizamos, y esto nos está afectando muchísimo, porque además de la comida, vendemos bebidas a base de limón y quienes somos marisqueros tenemos que curtir y el limón es indispensable, y prácticamente en todos los platillos de todos los giros gastronómicos se necesita el limón”.

Añadió que también está el aumento en el aceite, el gas, el pollo, la cebolla.

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“Prácticamente todo está elevado, estamos viviendo una época difícil, a veces uno quiere ser positivo pero con estos costos no hay manera, no hay de otra, tenemos que incrementar los costos de los platillos para poder tener utilidad y seguir sacando nuestros negocios adelante”.

Por cada contagio oficial de Covid-19 podrían ser por lo menos cinco más.
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