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Deliciosas recetas de bebidas de cacao

El cacao es delicioso pero en una refrescante bebida lo es más, te mostramos unas recetas para que te deleites con estas exquisitas bebidas 

Por  Valeria Estrada

Deliciosas recetas de bebidas de cacao/Foto: Pixabay

Deliciosas recetas de bebidas de cacao/Foto: Pixabay

El cacao es una fruta deliciosa que desde siglos ha estado en nuestro país, pero poco se sabe de las deliciosas y exquisitas bebidas que se pueden hacer con él, a continuación te damos una recetas fáciles para que prepares en casa. 

BEBIDA DE CACAO

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  • Ingredientes

1/2 kilo de haba seca.
1/2 kilo de maíz.
1/2 kilo de cacao.
1 palo de canela cortado en trozos grandes.
350 gramos de azúcar o al gusto.
1 cucharadita de anís.
3 litros de agua fría hervida.

  • Preparación

Se tuestan el haba, el maíz y el cacao. El haba se limpia y todo se lleva al molino para que se muela junto con la canela y el anís a que quede como polvo, se le añade el agua y se amasa con las manos. Se va pasando por una coladera presionando bien, al liquido que resulta se añade el azúcar, se disuelve y se bate vigorosamente con un molinillo para que suelte espuma. Sobre un poco del líquido se sirve la espuma en la jícara y se toma.

NOTA: Si lo deseas, al líquido resultante se le puedes añadir un poco de hielo antes de batirlo.

CHILATE

  • Ingredientes

3 tazas de semillas de cacao
2 tazas de arroz blanco
1 piloncillo
2 ramas de canela
2 litros de agua
Hielo

  • Preparación

Tuesta el cacao en un comal, retira la cáscara y reserva, Licua el cacao, el arroz y la canela, agrega suficiente agua, cuela el cacao y el arroz, vierte sobre una jarra con hielos y endulza con piloncillo.

TEJATE

  • Ingredientes

1 kilo de maíz
1 kilo de ceniza
70 gramos de cacao blanco sin cáscara
50 gramos de coroso
3 pistles (huesitos de mamey)
1/4 taza de florecita de cacao
Azúcar al gusto

  • Preparación

El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el coroso y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En una cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.

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