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No se recibirá papa fresca de Estados Unidos

La papa proveniente del país vecino trae consigo enfermedades y plagas que podrían dañar los cultivos mexicanos

El presidente de Conpapa, Gerardo García, en desayuno con agriultores

Los Mochis, Sinaloa. La Conpapa no ha permitido la apertura que buscan los productores de papa de Estados Unidos, debido a que estos no han cumplido con algunos de los requerimientos señalados por la ley de fitosanidad para importar papas. En el país vecino se han detectado 43 enfermedades de importancia cuarentenaria, las cuales reportaron autoridades federales de la República Mexicana.

Negativa
En ese sentido, el presidente de la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa), Gerardo García Menaut, aseguró que el hecho de negar el ingreso del producto cosechado en Estados Unidos no se debe a motivos comerciales, sino más bien a medidas de prevención por la integridad de los cultivos y familias mexicanas.

Piden reducir 18 % siembras de papa

Por: Javier Vega Los Mochis, Sinaloa.- Para seguir obteniendo los mejores resultados posibles en la comercialización de la cosecha de papa, es muy importante que l os productores del estado ajusten a 11 mil hectáreas la superficie de siembra que destinarán este año al establecimiento del tubérculo, recomendó ayer Filiberto Cadena Payán.

“La apertura que se busca para importar papa no se ha dado por el incumplimiento de los productores norteamericanos, a lo que la ley de fitosanidad establece para poder importar papas”, comentó el presidente de Conpapa, quien además advirtió del riesgo que supone el pasar por alto las medidas de prevención establecidas en la ley, aunque en la zona fronteriza sí se permita la entrada de este producto.

Riesgo
La entidad federal realizó un análisis para determinar el riesgo que traería consigo el pasar por alto la ley fitosanitaria y permitir el ingreso de papa a México y se detectaron 43 enfermedades cuarentenarias que no se tienen en México.

En bodegas 70 mil t de papa en Sinaloa

Por: Javier Vega Los Mochis, Sinaloa.- En Sinaloa se agravó el problema de la comercialización de la cosecha de papa de la presente temporada, pues al cierre de la recolección del tubérculo aún se detectan en las bodegas alrededor de 70 mil toneladas del producto alimenticio.

En la zona fronteriza se ha dejado que se comercialice el producto debido a que estos lugares no tienen cultivos que puedan ser afectados.

“Se permite el ingreso de papa comercial a la zona fronteriza debido a que no tienen zonas de siembra. Entonces, esa papa que viene con plagas o enfermedades se queda ahí y no se propaga a otros cultivos”, afirmó García Menaut.

Prohíben importación de papa de Estados Unidos a México

Por: Juan Leyva Los Mochis, Sinaloa.- El Juzgado Séptimo de Distrito prohibió definitivamente la entrada de papa fresca desde Estados Unidos a México por representar un riesgo para la fitosanidad nacional y el abasto seguro de alimentos a la población.


Además, aclaró que únicamente se está negando la entrada de papa fresca, la papa procesada o semiprocesada, esto quiere decir que se puede traer papa ya frita, chips y papa congelada.
Son más de 350 mil toneladas de papa ya procesada que entra al país anualmente para la cual no hay restricciones para ser importada.

“Todo aquel producto semiprocesado que no implique un riesgo fitosanitario al país puede entrar libremente y ser comercializado”, destacó el presidente de Conpapa, quien aseguró un buen año en cuanto a la producción de la papa; sin embargo, destaca que la comercialización depende en gran manera de cada uno de los productores.