Los Mochis

Acuacultores de Sinaloa demandan el cierre de fronteras

El presidente de la Unión de Acuacultores de Ahome, indica que la medida es totalmente necesaria  para evitar el ingreso de producto de dudosa calidad

Por  Javier Vega

Acuacultores de Sinaloa demandan el cierre de fronteras(El Debate)

Acuacultores de Sinaloa demandan el cierre de fronteras | El Debate

Los Mochis, Sinaloa.- El camarón de México se encuentra totalmente libre de enfermedades y para garantizar su adecuada comercialización es necesario que las autoridades federales decreten el cierre temporal de las fronteras para evitar el ingreso de productos de dudosa calidad.

Luis Campos, presidente de la Unión de Acuacultores del municipio de Ahome, indicó que la medida es totalmente necesaria  ante el riesgo que se enfrenta por la contingencia actual sanitaria que todos vivimos. Indicó los granjeros de la región llevan  a cabo en sus instalaciones estrictamente todos los protocolos sanitarios, por lo que se garantiza plenamente la calidad del producto que se está produciendo. Indicó que el cierre de fronteras es necesario para evitar que se siga introduciendo al mercado producto de dudosa procedencia que, aparte de desplazar a la producción nacional, en determinado momento podría constituirse en un riesgo para la salud.

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Caso de China

Al dar su opinión sobre el cierre de fronteras implementado recientemente  por el país de China para las exportaciones  de camarón procedente del Ecuador, por la presunta contaminación de producto por coronavirus, el dirigente de los acuicultores de la zona norte catalogó a esta medida como totalmente injusta porque se descarta que el camarón pudiera infectarse por el coronavirus

Luis Campos dijo que sin embargo la medida aplicada por el país asiático los pone sobre alerta porque supuestamente la restricción fue porque detectaron supuestas trazas del material genético del covid-19 en una de la cubierta de uno de los contenedores empleados, a pesar que las autoridades salud del Ecuador aclararon que la contaminación del camarón por el Covid 19 no es viable, por qué no existe evidencia científica que indique que el virus puede transmitirse a través de los alimentos, además de que se trata de un producto que viajó durante 5O días a una temperatura extrema de 20 grados bajo cero.

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